Волонтеры ОНФ восстановили 300 имен неизвестных солдат - защитников Москвы

Поиск заведений

 

Слова, высеченные на бронзовом венке у подножия кургана: «Никогда Родина-мать не забудет своих сыновей», в этот день обрели особое значение.


Через 76 лет из небытия истории удалось вернуть более 300 имен красноармейцев, отдавших жизни в битве под Москвой в 1941 году и захороненных в братской могиле. Уроженцы России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Таджикинстана, Молдавии – красноармейцы со всех концов Советского Союза – стояли насмерть, защищая сердце нашей Родины – Москву. 


Найдены не только имена и фамилии, но место призыва, воинские части, в которых сражались бойцы и командиры. Это стало возможно благодаря работе поисковых отрядов «Юных волонтеров памяти» ОНФ, которые прошли обучение специальной методике «Возвращенные имена».


Она включает в себя поиск информации в архивах, на интернет-ресурсах Минобороны РФ и других открытых источниках и, в отличие от традиционных поисковых отрядов, не предполагает раскопок, военной археологии. 


Активисты Московского отделения Народного фронта провели акцию Памяти у монумента защитникам Москвы «Штыки» в Зеленограде. Монумент находится на линии особо ожесточенных боёв за Москву над братской могилой, где покоится более 700 человек. Зимой 1941-1942 годов здесь хоронили воинов, найденных на месте боев за деревню Матушкино.


В 60-х годах сюда перезахоранивали останки погибших солдат, обнаруженные во время строительства Зеленограда. Именно отсюда в 1966 году был взят прах одного из неизвестных воинов и перезахоронен у Кремлевской стены в Александровском саду, где сегодня находится главный мемориал нашей страны – Могила Неизвестного Солдата.


До сих пор ни одного имени на монументе не было. Все воины были похоронены, как неизвестные солдаты. Однако в день, когда вся страна склонила голову в знак уважения к памяти павших героев, они были названы поименно.