Владимир Ресин: Сергей Собянин решает проблемы, которые буксовали

Поиск заведений

Старейший прораб страны - об итогах ударной семилетки мэра столицы [видео].

"Глаза москвичам никто не завязывал"

- ...Привет! Ты знаешь, когда я ехал сейчас на встречу с тобой, Александр, думал, как же интересно жизнь складывается. Я с Сергеем Собяниным проработал, начиная с октября 2010 года. В конце 2011-го, в декабре, был избран в Думу. То есть, практически больше года был его первым замом. В это время у меня сложилось впечатление, что он практически всю свою идеологию по управлению столицей уже выработал...

Владимир Ресин, мой давний Герой, советник мэра Москвы, с которым - по его предложению - в дни рекордного столичного снегопада мы встретились в Зачатьевском женском монастыре, прямо так вот - не с вопроса, а сразу - с ответа, сам начал наше интервью. Ну, а я не возражал. (Кстати, а монастырь этот - один из объектов, восстановление которого Владимир Иосифович курировал как советник Патриарха Кирилла.)

- ...Александр, ну, значит, продолжаю. Я в этом какое-то участие принимал. И сравнивал те задачи, которые новый мэр ставил перед собой, с теми, что в свое время, в 1990-х и нулевых, ставили мы, когда Юрий Лужков управлял городом, со своим правительством. И теперь вот вижу - Сергей Собянин поднимал и поднимает те же вопросы развития города с учетом модификации проблем...

- А проблемы буксуют?

- Каждое время уточняет и проблемы, и подходы к ним.

Раньше пятилетки были, проекты программ и их внедрение, всегда было решение бюро горкома партии по развитию города, генеральный план. Но, к сожалению, планы не всегда выполнялись. А если и выполнялись, то - по ходу корректировались. А сегодня система такая: сказал - сделал. Записали - ни вправо, ни влево, жестко идут в этом направлении. Сначала все проработали досконально, в комплексе весь цикл реализации поставленной задачи, смоделировали пошагово и только потом приступили к выполнению.

Причем, взяли сразу все аспекты. Самое главное - дороги, метро, дальше жилье, соцкультбыт, инженерная инфраструктура, экология, озеленение, благоустройство. Все разделы! Здравоохранение... И везде, во всех этих разделах - не только при формировании самих программ, а в их осуществлении, - во главе мэр. И его правительство.

- Насколько регулярно Сергей Собянин все это проверяет - как идут дела? Раз в квартал?

- Ежедневно! Что касается самых сложных вопросов... А оперативные совещания - еженедельно. То есть, Сергей Семенович не только в теме, он, - не так, как некоторые, - дал команду и считает, что вопрос решен. Наш мэр относится к категории тех людей, который - если видит, что где-то что-то тормозится, сам впрягается в проблему и ее вытаскивает.

- По-моему, в начале прошлого года в Москве поначалу была паника по поводу реновации: не обманет ли городская власть? Вот как удалось это преодолеть? Вы же не искусственно сбили тогда накал страстей?

- Нет, не искусственно. А как? Словом и делом.

- То есть, вот эти горячие линии, где рассматривали письма, жалобы, плюс встречи с горожанами...

- Все формы работы с населением были применены - для того, чтобы люди сами убедились в необходимости проведения реновации.

- Ну, а вы здесь подключались еще и как депутат Госдумы?

- Само - собой... В Думе я вхожу в рабочую группу, которая во главе с первым вице-спикером Петром Толстым систематически проводит встречи с общественниками и ежемесячно по графику, под протокол, с участием прессы и телевидения мы рассматриваем все самые жгучие вопросы.

- То есть, руки никому из жильцов не пришлось выкручивать, кого-то насильно выселять из старых домов, а потом вселять в новые - "с завязанными глазами..."

- Так ведь в этом - в полнейшей открытости - и состоит главный плюс тактики мэра. Нигде никто без ответа на поставленный вопрос не остался. Другое дело, некоторые жильцы не были удовлетворены предложенными вариантами, но это уже дело такое... Все-таки решение принимается большинством. (Подробнее - о первых предварительных итогах реновации - в конце нашей беседы.)

"7 лет назад в бюджете был триллион, а сейчас там два!"

- А правда, что бюджет Москвы за семь лет увеличился вдвое, да?

- Когда я, как исполняющий обязанности мэра Москвы, передавал дела Сергею Семеновичу, бюджет был где-то более триллиона рублей, годовой. Сейчас он больше двух триллионов.

- А за счет чего такой рост? За счет того, что площадь столицы увеличилась - после присоединения Новой Москвы?

- Дело не в площади. Дело в работе, которую мэр и его правительство проводят по сбору налогов, по привлечению денег из тех источников, которые раньше только затратные были, ну, например, туризм. Можно привести еще тысячу других примеров. Вот даже все эти мероприятия, которые проводятся в праздники, они тоже дают прибыль городу.

- А вот сначала, когда Собянин стал мэром, никто не верил, что метро так будет быстро развиваться. Это потому, что Лужков с Ресиным сделали такой задел раньше или потому, что Собянин оказался вот таким... Опытнейшим хозяйственником?

- В Москве строят метро с момента его создания. И мы тоже занимались строительством метро... А Сергей Семенович нашел дополнительные деньги.

- А вот как он нашел? То есть, повлияло то, что Собянин пришел из Белого дома все-таки?

- Не то, что он пришел из Белого дома, а повлиял весь его опыт, который он имел раньше, работая и в Тюмени губернатором, и руководителем аппарата президента, аппарата правительства. Он прошел такой путь снизу до верху, и везде его работа была связана с созиданием.

Кстати, уважаемые читатели, почему еще мне очень удобно было делать это интервью - накануне Владимир Ресин прислал тезисы нашего будущего разговора, что-то вроде своей записной книжки: вопросы - его заметки на полях. И, когда мы за чаем беседовали, я время от времени в эти записи заглядывал...

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ РЕСИНА. ИНВЕСТКЛИМАТ

"За последние годы в Москве серьезно поменялся инвестиционный климат и город стал самостоятельно зарабатывать деньги даже в тех направлениях, которые раньше считались не прибыльными. После этого тезис "регионы кормят Москву" перестал соответствовать действительности".

"При вложениях в программу Моя улица, а также в столичные фестивали и ярмарки бюджет на каждый вложенный рубль получает три. При этом, все же большая часть поступлений в бюджет столицы формируется за счет налогов. По прогнозу Московской городской думы, доля таких доходов за 2018 год должна составить около 90% или 1 трлн. 583,1 млрд. рублей. По тому же прогнозу, в 2018 году доходы бюджета Москвы должны вырасти до 2 трлн.103,6 млрд. рублей и далее они будут расти в пределах 5-7 % в год".

"Фестивали цикла Московские сезоны сменяют один другой: в результате вдвое больше в Москве стало туристов, а город получил в этом году от фестивалей 60 млрд. рублей дохода, в будущем получит уже 80 млрд. или 30-40 млрд. чистой прибыли, которые можно будет направить на соцзащиту".

- А вот когда туристы в столицу прибывают - их расходы идут в федеральный бюджет или в московский?

- Ну как, - в московский бюджет.

- Понятно... Пока не забыл - сейчас же нет точечного строительства, да? Или все-таки есть?

- Мы же еще с Лужковым его запретили.

- Но при вас его нарушали, да?

- Ну, нарушения всегда могут быть, за это люди несут ответственность. Но, в принципе, его уже тогда не стало и сейчас, как правило, нет.

- А правильно сделал Сергей Семенович, что упор сделал на парки?

- Он правильно сделал, что упор сделал на резкое улучшение комфортности проживания в Москве. И в это понятие комфорта все входит - в том числе, и озеленение столицы, улучшение экологии, воздуха, воды и так далее. И, конечно, то, что он сумел благоустроить все дворы, сумел такое количество сделать народных парков, привести в порядок все центральные парки. Это много значит.

Но, если говорить о полном комфорте, - на первом плане у мэра столицы всегда были и остаются социальные вопросы.

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ РЕСИНА. СОЦИАЛКА

"Прибавка пенсий, пособий и зарплат в ближайшие месяцы коснется более чем миллиона ветеранов, всех московских учителей и врачей, а также социальных работников, а еще многодетных и малообеспеченных семей. Это, как считает С. Собянин, важно сделать для того, чтобы компенсировать произошедшее за время кризиса и под влиянием инфляции снижение реальных доходов старшего поколения".

"Продолжительность жизни москвичей за 7 лет увеличилась почти на три года, а смертность уменьшилась. На 17,9 % сократилась смертность трудоспособного населения и еще больше - на 29,6% - младенческая. Рождаемость же в городе продолжает расти - с 10,7 в 2010-м до 11,8 в 2016-м на тысячу человек".

"Сокращению смертности среди взрослого населения способствовало создание так называемой инсультной сети, 8 центров которой оказывают экстренную помощь человеку, перенесшему инсульт".

"Столичное образование, которое еще несколько лет назад не критиковал только ленивый, сейчас находится на шестом месте в мире по уровню математической и читательской грамотности".

- Кстати, насчет воды... А вы с Сергеем Семеновичем воду из-под крана пьете сейчас?

- Не знаю, как он, а я - из-под крана.

- А вы всегда пьете из-под крана?

- Ну, дома жена чайник наливает, кипятит...

- Ну, раньше была мода вот эти большие канистры с водой в магазине покупать.

- У нас в семье этого нет.

- А чистая водопроводная вода - это благодаря тому, что при Собянине вот эти водозаборы понастроили...

- Да они и были, а Сергей Семенович продолжает дальше развивать это дело. В чем его трудность, помимо всего? Он Москву принял с довольно-таки высоко поднятой планкой. И сумел ее не только удержать, а поднять еще выше. А в некоторых сферах - что касается комфортности проживания в городе - столица впереди многих мировых мегаполисов.

- Вопрос такой деликатный. Вот всегда говорят, что Москва заелась там и так далее... Но ведь столица не только повышала благосостояние своих жителей, но и помогала регионам. Вот вы с Лужковым Крыму помогали, Севастополю...

- Не то слово.

- В моем родном городе Новотроицке, что в Оренбуржье - есть школа имени 850-летия Москвы, ее построили строители из столицы.

- Москва растет только за счет труда москвичей. И никто ей ничего не приносит на блюдечке. А сама столица, конечно, как раньше помогала, так и сейчас помогает многим регионам.

- Я несколько раз бывал в Тульской и Ярославской областях - там солидные договора с Москвой подписаны.

- Сотрудничество налажено не только с этими областями, помощь идет почти во все регионы нашей страны, заключены межправительственные соглашения более чем с 60 российскими регионами, я уж не говорю о странах СНГ...

Семь лет - один ответ: 64 станции метро и МЦК!

- Вот смотри, Александр... Семь лет назад, когда новое правительство столицы только-только приступало к работе, Москва была лидером по количеству пробок на дорогах.

- А сейчас что - лидерство упустила?

- Не иронизируй... С тех пор построены 656,5 километра дорог, 121 километр новых линий, 64 станции МЦК и метро. Таких объемов метростроения не было никогда даже со времен создания метро и ударных строек.

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ РЕСИНА. МЕТРО, ОБЪЕМЫ, ПЕРИОДЫ

С начала строительства метро и до Великой Отечественной было проложено 24,25 км линий и построено 22 станции. С 1941-го по 1950 год московское метро увеличилось на 19,66 км и 13 станций. В 1951-м -1960 годах сдали 33,5 км линий и 21 станцию. С 1960 -го до 1970-го появилось 58 км подземки и открыта 31 станция.

В 1970-х проложено 52,8 км пути и введено в строй 30 станций. В 1980-е - 46,5 км и 28 станций.

В 90-х подземка увеличилась на 32,8 км и 19 станций.

За первое десятилетие ХХI века построено 37,5 км пути и 21 станция. А с учетом монорельса москвичи получили за 10 лет 42 км линий и 27 станций.

- Сергей Семенович как-то сказал - скорость движения в Москве на 13% выросла.

- Это так и есть - специалисты считали. И дальше снижать темпы транспортного развития Москва не собирается. Вплоть до 2021-го по-прежнему будет вводиться ежегодно в строй не меньше 100 километров новых трасс...

Сергей Семенович прекрасное принял решение с кольцевой дорогой.

- А что именно?

- МЦК которая. Она сейчас перевозит людей, не имеющих метро. А когда через пару-тройку лет закончат сооружение третьего пересадочного контура метро, 66 километров, по-моему, тогда вообще, считай, снимается еще одна острая транспортная проблема.

В городе резко возросло количество обновленных улиц, их сотни. И уже это не просто покраска фасадов, а это и ремонт подъездов, и благоустройство дворов и так далее. Совершенно другой объем работ.

Ну, и старину, да, привели в порядок.

- А как быть с МКАД, с третьим транспортным кольцом (ТТК)?

- В 2018-м будет завершено сооружение Северо-Западной хорды, а за 2019-й - и Северо-Восточной хорды, а также Южной рокады.

- Сказано - сделано?

- Конечно! Эти три трассы значительно разгрузят ТТК и МКАД, избавят автомобилистов от перепробегов...

- Интересное слово!

- Появятся поперечные связки между районами и прямой ход из одной части города в другую. После этого строители будут заниматься лишь мелкими дорогами в Старой и улично-дорожной сетью - в Новой Москве. А если говорить о транспорте общественном - в метро к 2021 году будет завершено строительство новой кольцевой линии - Третьего пересадочного контура длиной 66 километров.

- Обычно в этом месте вы говорили о том, что Москва ...

- Да - она всегда была европейским городом, а сейчас, как говорится, вдвойне это название укрепила.

Поэтому все стремятся в Москву. Здесь все-таки и средняя зарплата гораздо выше, и уровень жизни, чем во многих других регионах.

- А эта философия сейчас к чему?

- В целом по России судят о Москве, а по Москве - о России. И Москва сама по себе без России не может нормально развиваться. Развитие Москвы завязано с развитием России. Так же, как развитие России завязано с развитием Москвы. Поэтому за эти годы и Россия в целом дала, так сказать, вперед. Разве можно сравнить то, что было на начало 2000 года с сегодняшним днем? Начиная от каждого дальнего уголка России, кончая Москвой.

Но Москва сегодня, благодаря труду ее жителей, конечно, и своему расположению, - все-таки столица - и она вырывается вперед...

- Чтобы Россия равнялась...

- Ну, не то, чтобы равнялась, но, по крайней мере, чтобы от Москвы шел потенциал развития на всю Россию. И если в Москве, так сказать, что-то хорошее есть, оно тут же перенимается в других регионах. Разве не так?

- Согласен...

"С Собяниным работать трудно. Но - только тем, кто не любит работать"

- А вообще с Собяниным трудно работать?

- Нет, не трудно. Но при одном условии - надо любить людей, любить Москву и ту работу, которую делаешь.

- Вот вы и раскрыли секрет - как с мэром сработаться!

- Ну, люди, наверное, не дураки, они и сами это понимают. Слава Богу, вот видите, все работают, никто никуда не бежит...

- Снег сейчас чистят, да? Или не сильно напрягаются?

- Ну, почему? Меры большие были приняты... Город, конечно, пострадал, но не так, как мог бы пострадать.

- Помните, - в Нью-Йорке чуть-чуть снега выпало - и уже коллапс.

- Я думаю, еще пройдет определенное время, и последствия этого снегопада уйдут в прошлое.

- Но Москва движется, не стоит.

- Ты лучше обрати внимание вот на что... Москва стала в два с половиной раза больше, чем была прежде. Вот я каждую субботу езжу по разным префектурам и вижу - сегодня любая территория, хоть на окраине или в центре города, - своим внешним видом ничем не отличаются - что Бутово, что Ясенево... Или Тверская. Все чисто убрано, летом - зелено. Все-таки никогда Москва не была так в порядок приведена.

ИЗ ЗАПИСНОЙ КНИЖКИ РЕСИНА. КОМФОРТ И БЛАГОУСТРОЙСТВО

"...А комфортным городом делает Москву реализация программы Моя улица - благоустроено уже 327 улиц и площадей столицы. Это практически весь центр города. Площадь Тверской Заставы у Белорусского вокзала, 12 лет до этого стоявшая перекопанной. Улица Тверская, снова зазеленевшая липами, последние из которых погибли в 90-е годы под натиском многократно усилившегося транспортного потока. Исторические улицы - Никольская, Пятницкая, Покровка, Маросейка, Большая Никитская, Кузнецкий Мост, переулки Газетный, Вознесенский, Рыбный, Настасьинский, Черниговский..."

"В центре Москвы работа по благоустройству в основном выполнена. Сейчас она из массированной перейдет в плановое русло, что позволит тратить на нее не 50 млрд. рублей, как в 2017-м, а в два раза меньше..."

"Созданы 259 новых парков в шаговой доступности от жилых кварталов и 80 - крупных с жемчужиной прямо под стенами Кремля - парком Зарядье..."

* * *

- Знаете, Владимир Иосифович, что я еще заметил? Вот когда вы приезжаете на какие-то совещания - в Кремль или в здание правительства России, первым делом обычно спрашиваете - а где Сергей Семенович Собянин, он уже здесь? Интересно, почему?

- Ну, как? Это - человек, который сегодня руководит Москвой, который ставит задачи и сам добивается того, чтобы они были решены. Я вхожу в его команду и мне, конечно, интересно с Сергеем Семеновичем поговорить, где-то сверить, как говорится, часы. И от разговора с ним всегда получаешь заряд уверенности.

- Ну, тогда понятно....

...И ЕЩЕ О РЕНОВАЦИИ

"Все риски мэр и столица берут на себя"

- Владимир Иосифович, весной 2017-го в эфире Радио Комсомольская правда вы ответили на самые острые вопросы, связанные с реновацией (См. "Владимир Ресин - о сносе пятиэтажек: Если жители против, дом переселять не будут", см. сайт kp.ru, 30 апреля 2017 г.) С тех пор вопросов стало меньше?

- Думаю, да. Финансированием реновация полностью обеспечена, на 2017-й - 2020 годы из бюджета города на это выделено 400 миллиардов рублей.

В процессе ее реализации миллион переселенцев получит новые квартиры, да еще как минимум полмиллиона человек купят жилье, которое город пустит на продажу. Таким образом, примерно 1,5 миллиона жителей улучшат свои жилищные условия лишь за счет реновации.

Это очень важно, так как обеспеченность жильем в Москве ниже не только многих мегаполисов мира, но и городов России. Если в Москве приходится в среднем по 19 квадратных метров на душу населения, то в России - в среднем по 24 квадрата.

Всего в течение этого года правительство Москвы ставит задачу подготовить 31 дом для переселения в рамках программы реновации. Жилые дома, построенные до реновации и прошедшие модернизацию под стандарты программы, начнут сдавать в ближайшие недели, смотровые ордера на часть из них жильцы получат уже в феврале. Некоторые уже получили.

И еще... Насколько мне известно, Сергей Собянин намерен защитить программу от возможных осложнений. Правительство столицы берет риски на себя и на бюджет города. К тому же создается такой механизм, который позволит реализовывать программу за счет собственных средств.