В России хотят ужесточить правила призыва в армию

Поиск заведений

 

Процедуру прохождения медкомиссии в военкоматах России намерены серьезно изменить, перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку, врачи смогут дважды в год: во время весенней и осенней призывной кампании, сообщает в понедельник газета Известия.

Озвученные Минобороны поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе" позволят комиссиям ставить под сомнение заключения гражданских медиков и направлять призывников на обследование в госпитали.

"Эта мера усложнит жизнь тем, кто продает и покупает справки", - отмечается в сообщении.

При этом эксперты опасаются, что усложнится и жизнь молодых людей с серьезными диагнозами вплоть до инвалидности.

"Поправки в закон Минобороны планирует окончательно доработать уже к концу месяца. После их принятия Госдумой уточнения будут внесены и в "Положение о призыве на военную службу граждан РФ". Они существенно расширяют полномочия призывных комиссий - у них появляется возможность контролировать ранее вынесенные медицинские заключения", - заявил изданию учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств Гвардия Олег Жердев.

По его словам, в случае принятия поправок военкомат будет наделен правом при наличии сомнений направить потенциального призывника на контрольно-медицинское освидетельствование.

"Ранее такой механизм отсутствовал, инициировать пересмотр состояния здоровья призывника было практически невозможно", - дополнил Жердев.

Кроме того, законопроект привнесет еще одно важное изменение: понятие осмотр меняется на освидетельствование.

"Медосмотр - это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование - это обследование с заключением о степени годности к военной службе", - уточнил эксперт.

Новые поправки также позволят вести борьбу с недобросовестными медиками, которые за вознаграждение освобождали призывников от прохождения военной службы. Юридически доказать ложный диагноз сложно, однако теперь у комиссии появится инструмент, позволяющий проверить его и отменить.

"По новому закону получается, что медицинское освидетельствование можно проводить неограниченное количество раз. Поэтому важно соблюсти баланс - не задергать потенциальных призывников, это не должно превратиться в охоту на ведьм", - рассказал Жердев.

Правило о регулярном переосвидетельствовании распространится только на тех призывников, у которых есть надежда на выздоровление, добавил доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета Офицеров России полковник Александр Перенджиев.

"Молодые люди с серьезной инвалидностью или неизлечимой болезнью освобождаются от службы раз и навсегда, но не исключено, что где-то бюрократы будут игнорировать и это правило", - предположил он.