В Музее-заповеднике "Мелихово" открывают лабораторию для молодых драматургов

Поиск заведений

Поделиться увиденным:

Добавить фото

В Музее-заповеднике Мелихово в 2020 году запустят новый проект - Всероссийскую лабораторию для молодых драматургов "Чехов: NonFiction". Как передает корреспондент "Радио 1", об этом сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова.

Лаборатория создана для объединения возможностей молодых драматургов и музеев в создании драматургических текстов и новых музейно-театральных форм, основанных на документальных источниках. Проект стал обладателем президентского гранда в октябре 2019 года.

Музеи находятся в постоянном поиске новых средств, открыты для экспериментов и заинтересованы в совместной работе. Ее результатами могут стать новые музейно-театральные продукты.

"Богатое культурное наследие пытаемся донести до современного посетителя, в первую очередь, до молодежи (...) Мы ищем разные формы в наших музеях, усадьбах, проводим эксперименты. Мелихово является авангардом, экспериментатором. Все, что они делают, получается, остается и продолжается. Это, наверное, единственная в стране усадьба-театр со своей постоянной театральной труппой, которая играет с аншлагом спектакли и находит разные формы. Музей постоянно находится в развитии. И новое достижение, новый проект музея - лаборатория для молодых драматургов, на которую музей выиграл грант президента, - очередное тому подтверждение. То, что мы проводим этот эксперимент будет жить и дальше. Те пьесы, которые будут выбраны и поставлены на территории Мелихова в рамках лаборатории "Чехов: NonFiction" будут переданы в другие театры России и в русскоязычные театры по всему миру. Это говорит о том, что театры могут получить новые интересные прочтения, новые постановки. Это даст нашим театрам какой-то дополнительный воздух и жизнь", - отметила Елена Харламова.

Лаборатория "Чехов: NonFiction" - не только конкурс пьес, но и проведение образовательного семинара. В течении пяти дней известные биографы Чехова постараются научить молодых драматургов работать с документами, рассказала заместитель генерального директора Музея-заповедника А.П. Чехова по науке Анастасия Журавлева.

"Тексты пьес должны быть основаны на документах. Это могут быть не только архивные источники, дневники и мемуары, это могут быть доказательства сегодняшнего дня, в которых живут чеховские герои, чеховские тексты. Живут ли они в быту или в массовой культуре - музей готов рискнуть и услышать правду, может быть, не очень лицеприятную. Мы хотим получить не очередные интерпретации, инсценировки, а пьесы-исследования", - отметила Журавлева.

Лаборатория будет стимулировать молодых отечественных драматургов к созданию пьес в различных формах и техниках документального театра. Прием заявок для участия в работе лаборатории стартует в день рождения писателя - 29 января. Принять участие могут русскоязычные авторы не старше 45 лет, проживающие на территории России, рассказал член экспертного совета лаборатории, режиссер театра Чеховская студия в Мелихове Рустем Фесак.

"Участникам конкурсного отбора нужно прислать текст на 1-3 страницы с описанием творческого замысла. До марта мы отберем 20 заявок. Дальше мы будем работать с авторами, проведем для них пятидневный научно-образовательный семинар, в том числе дадим конкретную консультацию каждому драматургу. В августе мы соберем написанные пьесы, определим шорт-лист из пяти работ и запустим их в театральную лабораторию. Это будут, в том числе, театральный читки, эскизы, публичные показы. Хотим дать свободу драматургам в плане содержания и формы", - сказал Рустем Фесак.

По его словам, по меньшей мере один текст будет поставлен в театре Чеховская студия.


Лора Луганская, Аэлита Украинская