В Крюковском лесопарке обнаружили краснокнижную ласку

Поиск заведений

 

На природных территориях Москвы порой можно повстречаться с очень гибким и ловким хищным зверьком семейства куньих - лаской. А некоторым любителям природы даже удается сделать интересные фотографии и видеосъемки.

Фотограф Евгений Знаменский поделился с Мосприродой фотографиями и видео охотящейся ласки, встреча с которой произошла на территории Крюковского лесопарка в Зеленограде. Об этом сообщается на сайте природоохранного учреждения.

Ласка - животное, занесенное в Красную книгу Москвы и относящееся к 3-й категории редкости. Однако на природных территориях столицы ласки обитают практически во всех парках и лесопарках. Например, в природно-историческом парках Измайлово, Битцевский лес, Сокольники, Кузьминки-Люблино, фаунистическом заказнике Долгие пруды, природном заказнике "Долина реки Сетунь" и многих других.

Этот зверек является одним из самых маленьких хищников: в среднем, длина тела около 18 сантиметров. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается от него более мелкими размерами и коротким, а главное, одноцветным хвостом (черной кисточки, как у горностая, на хвосте у ласки нет).

Осенью ласка меняет летний бурый наряд на чисто белую зимнюю шубку. На фото и видео, представленных Евгением Знаменским, видно, что ласка уже сменила свой летний наряд на зимний, который хорошо маскирует ее на снегу. Но сейчас, в преддверии зимы, из-за отсутствия снега, наоборот, делает ее более заметной.

Это одна из причин, почему ласок последнее время все чаще встречают на природных территориях Москвы. Однако не единственная. Дело в том, что с наступлением холодного времени года осторожные маленькие хищники начинают чаще появляться неподалеку от подкормочных площадок для птиц, куда в зимний период наведываются и мелкие мышевидные грызуны - их основная добыча. Кормушки, как правило, установлены неподалеку от тропинок и дорог, поэтому ласки становятся более заметными для наблюдательных любителей природы.

Обычно при появлении человека ласка быстро прячется, однако в зимний период может подпускать человека достаточно близко. Но не стоит забывать, что это дикое животное и не нужно пытаться погладить или поймать его, поскольку, защищаясь, оно может укусить.

Ласка очень ловкий и проворный зверек. Быстро бегает, хорошо лазает и плавает, что делает его опасным врагом для многих мелких животных. В местах, где она чувствует себя уверенно, ласка охотится и днем, и ночью. Из-за ее неутомимости в Древнем Риме и раннесредневековой Европе ласка даже содержалась как домашнее животное для истребления мышей.

В случае если ласка будет обнаружена на городской территории, вне природного парка, можно сообщить о необычном госте по телефону горячей линии Единой справочной службы Москвы: +7 (495) 777-77-77.