Священник Филипп Ильяшенко: За большинство проблем современной России мы должны "поблагодарить" тех, кто сто лет назад бандитским способом захватил власть в стране
Поиск заведений
За большинство проблем современной России мы должны “поблагодарить” тех людей, которые сто лет назад бандитским способом захватили власть в стране.
Сто лет назад Российское государство существовало как некое единое сообщество народов с титульной русской нацией. И все народы, проживавшие в империи, имели равные права, статус и фактически возможности - за исключением, быть может, евреев. Более того - на национальных окраинах в ряде случаев по тем или иным причинам населению жилось даже лучше, чем в великорусском центре. И в таком немного дремотном, сонном котле все национальные противоречия переплавлялись в единое население единой страны.
И вот в противовес этому единству было объявлено о праве наций на самоопределение. Это стало одной из причин Гражданской войны, когда оказалось, что все мы - не единый народ единой страны, а нации. Смысл нашего существования в том, что мы особенные, а раз так, и между нами есть какие-то особенности, претензии, в условиях революции единственный способ разрешить эти проблемы - гражданская война. Это сделало свое дело, как и известная ложь о земле, которая достанется народу, если он поддержит власть большевиков.
Эта власть осталась, и основой создания нового государства стал принцип национальный. Государство составляется как некий союз национальных государственных образований. Ну и последствия, которые мы наблюдаем сейчас, в том числе приведшие к распаду Советского Союза - это, несомненно, национальные противоречия, которые были заложены в основу "великого государства Советский Союз".
В свою очередь, можно утверждать: принятие законов, подобных действующим в Бурятии, Кабардино-Балкарии, Якутии и внесенным как законопроект в Республике Татарстан - мера, которая никоим образом не укрепляет единство страны, а наоборот, жестче обозначает внутренние границы.
На уровне Конституции должно быть обозначено, что государственный язык в нашей стране - русский. Региональные государственные акты могут быть на национальных языках, но не национальные языки не могут быть обзязательными языками официального делопроизводства. Возможно, есть такой мировой опыт, когда в отдельных регионах страны существуют отдельные языки, но настаивать на распространении, укреплении языка посредством вывесок невозможно. Мне кажется, это дискриминация русского языка и его носителей.
Если я, будучи гражданином России, еду в субъект РФ Республику Татарстан и занимаюсь там каким угодно делом, при этом вешая табличку, что я, Иванов Иван Иванович, живу в этом доме, а меня штрафуют за то, что это не написано по-татарски, - такое, конечно дискриминация русского языка. Очевидно, что за этим последуют и другие шаги. Сначала признается равенство языков, потом обязательность использования второго языка, национального, потом преимущество национального языка, которое так или иначе будет проявляться. А потом будет поражение в правах не-носителей национального языка. Мы видим, как это происходит на постсоветском пространстве.
Если подобные законы принимаются в региональных парламентах, ответной мерой могло бы стать принятие закона, который запрещает, например, использование не русского языка в устной речи на территории исторических русских губерний. Это такое же по своей абсурдности требование.