США вышли из Договора по открытому небу, НАТО предлагает РФ сотрудничать

Поиск заведений

Заготовленное обращение главы НАТО на фоне последних новостей отдает чрезмерной протокольностью. А еще в нем содержится попытка указать России на некие новые дипломатические рамки. Страны альянса открыты для диалога с Россией в рамках Совета Россия-НАТО по вопросам снижения военных рисков и транспарентности. Об этом говорится в заявлении генсека Йенса Столтенберга, которое было сделано по итогам обсуждения Договора по открытому небу. Но теперь, очевидно, уже в новой реальности. В той, где США вышли из Договора по открытому небу (ДОН).
Впрочем, Штаты могут пересмотреть выход из Договора, если РФ вернется к его соблюдению, заявил госсекретарь США Майк Помпео. Он дежурно обвинил Россию в том, что та якобы годами нарушала договор, не разрешая или ограничивая полеты в его рамках. Но никаких доказательств Вашингтон не привел. Очередная порция хайли-лайкли фейков. А еще от Москвы требует невозможного: покаяться в том, чего не было. Абсурд. Но это так, извините, по-американски.
В российском МИД в ответ заявили, что разговаривать с Москвой в таком ключе контрпродуктивно. Россия не приемлет ультиматумы США по дальнейшей судьбе Договора об открытом небе, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. Более того, на Смоленской площади заявили, что Москва будет работать над продолжением действия Договора по открытому небу, из которого Штаты выходят.
Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он заработал через 10 лет и поныне позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и взаимных мероприятиях. Говорят, что соглашение это - пережиток времен холодной войны, мол, документ подписывали в иной геополитической обстановке и он уже не отвечает нынешним реалиям. Тогда если так, то договор можно было бы дорабатывать и актуализировать, а не перекладывать за его исполнение всю ответственность на Россию, а еще и голословно обвинять ее. Не так ли? Но это причудливая стратегия кабинета Дональда Трампа, который, например, выводит США еще и из экономических соглашений, а порой подписывает почти кабальные для других сторон документы.
Только если в экономике двусторонние договоры часто бывают выгоднее многосторонних, и выход из последних хоть как-то может быть оправдан, то в сфере стратегической безопасности такая логика не может быть применима. И вот, в 2019 году США вышли из договора об РСМД. Теперь, очевидно, подобная судьба ожидает и российско-американский Договор СНВ-3. Вашингтон целенаправленно ломает все договорные инструменты, заявил на днях министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
А в США осенью запланированы выборы. В разгаре предвыборная гонка. В этот период как никогда нужно больше экспрессии на телекамеры. Электорат он же такой, доверчивый. "Смотри-ка, Джинни, наш Донни, этих русских как прижал!", - будут говорить по ту сторону американского телеэкрана.
А у Трампа в последнее время заметно подрос рейтинг - не фантастика, но и уже и не фантик. 42% американцев одобряют его политику, согласно данным Ipsos.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Радио Sputnik -самаяцитируемая радиостанция России. Будьте с нами вTelegramиЯндекс.Дзен.