Развитие ТиНАО: как изменился за пять лет новый район Москвы

Поиск заведений

 

Пять лет назад в составе столицы появились два новых административных округа - Троицкий и Новомосковский. За это время районы заметно преобразились и стали более комфортными для жизни. Здесь появились школы, больницы, детские сады, дороги и досуговые центры. Активные работы по наращиванию инфраструктуры продолжаются. О том, какие объекты уже действуют в округах - читайте в материале m24.ru.

Все рядом с домом: магазин, банк и салон красоты Сейчас на территории ТиНАО проживает примерно полтора миллиона москвичей. Для того, чтобы создать для них комфортные условия, в округах построили новые жилые дома, общей площадью восемь миллионов квадратных метров. Многие из них уже с отделкой - ламинат, обои, натяжные потолки - а значит новоселам не нужно тратить время на ремонт.

Рядом с домом обустроены детские площадки, почта, отделения банков, магазины и салоны красоты. А в поселении Воскресенское возвели самый крупный торговый центр, из построенных в этом году. Кроме того, в Троицке заработал сервис Мои документы. Очередей там практически нет, специалисты оперативно оказывают горожанам запрашиваемые услуги.

Развитие инфраструктуры помогает создавать новые рабочие места. По словам главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, в ТиНАО их уже порядка 100 тысяч.

Школы и больницы В округах построили десяток новых школ, где в общей сложности будут учиться десять тысяч юных горожан. В этом году заработают еще пять учебных учреждений, а в 2018 году планируется закончить строительство школы для одаренных детей рядом с деревней Летово. Для самых маленьких жителей в ТиНАО появились детский сады - сейчас их уже 30.

На присоединенных территориях активно развивается медицина. Пациентов принимают в трех стационарных и четырех модульных поликлиниках. К примеру, медучреждение в поселении Десеновское готово принять 26,5 тысяч пациентов. Горожане также могут обратиться за помощью в один из двух стационаров терапевтического, кардиологического и неврологического профилей, рассчитанных на 180 коек.

Новые дороги для автомобилистов Особое внимание уделяется реконструкции транспортных магистралей. Завершился первый этап ремонта Калужского шоссе - главной дороги ТиНАО. Длина обновленного участка - 3,7 километра. Автомобилисты уже могут воспользоваться путепроводом в районе магазина IKEA, тоннелем под шоссе и эстакадой съезда с неге по направлению к деревне Сосенки, а также мостом через реку Сосенка.

В ТиНАО проложили 26 километров новых дорог. Они связали поселок Коммунарка и Южное Бутово, а также деревню Рассказовка и поселение Московский. А совсем скоро летом 2017 планируют открыть дорогу от деревни Ботаково до Боровского шоссе.

Менее часа до центра Москвы Добраться до любой точки города можно и на городском транспорте. К присоединнным территориям протянули Сокольническую ветку метро. Первых пассажиров встретили станции Румянцево и Саларьево. Для наземных перевозок действуют десятки автобусных маршрутов. Поездка до центра Москвы занимает примерно 40-50 минут.

Вскоре метро откроется и для жителей деревни Рассказовка, районов Ново-Переделкино и Солнцево. На станции Рассказовка строители уже завершили основные работы и занялись монтажом декоративных панелей и отделкой колонн.

Культурный досуг Провести свободное время с пользой жители округов смогут в спортивно-оздоровительном центре в деревне Сосенки. Погулять на свежем воздухе можно в открытых парках. В округах продолжаются работы по благоустройству объектов - Ручеек, Сосны, Красная пахра, Парк победы и "Парк 70-летия победы". Всего же планируется создать 85 зон отдыха.