Почти 800 участников столичной программы реновации оформили квартиры в собственность

Поиск заведений

Поделиться увиденным:

Добавить фото

Уже почти 800 москвичей оформили в собственность квартиры, полученные взамен ранее занимаемых по договору социального найма, это стало возможным во время переселения в рамках программы реновации, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

"В центрах информирования граждан специалисты департамента проводят консультации москвичей по процедуре оформления нового жилья в собственность. Нанимателям квартир и их членам семьи достаточно написать заявление в департамент городского имущества о передаче им в собственность равнозначного жилого помещения", - отметил руководитель департамента городского имущества Москвы Максим Гаман.

До 2017 года жилое помещение можно было оформить в собственность только при его приватизации. С 2017 года из-за внесения изменений в закон РФ "О статусе столицы Российской Федерации" жильцы домов, вошедших в программу реновации, взамен квартиры, занимаемой по договору соцнайма, получают в собственность равнозначное жилое помещение.

Жилье, предоставляемое по договору социального найма, - это, по сути, бесплатное помещение (квартира, часть квартиры, комната и так далее), которое город передает в пользование на неограниченный срок. Взамен необходимо своевременно вносить квартирную плату и коммунальные услуги.

Ранее при переселении по другим городским программам граждане, проживающие по договорам социального найма, при переезде в новое жилье заключали аналогичные договоры, таким образом новая квартира не становилась их собственностью. Программа реновации предоставила для горожан новые возможности.

Программа реновации стартовала в августе 2017 года. В нее были включены 5173 жилых дома во всех административных округах столицы. Заселение первого дома по программе началось в феврале 2018 года.