Пешеходный маршрут проложат от Кремля к парку "Зарядье"

Поиск заведений

 

Работы по программе моя улица идут полным ходом

В рамках Моей улицы в 2017 году приведут в порядок все территории, прилегающие к парку Зарядье. Месяц назад строители начали ремонтировать старые и прокладывать новые коммуникации на Варварке, Китайгородском проезде, Москворецкой улице и Москворецкой набережной. А в июне началось формирование новой пешеходной зоны от парка до Красной площади.

Биржевая площадь станет пешеходной

В Москве началась подготовка к благоустройству новой пешеходной зоны от Кремля до парка Зарядье. Она протянется через Рыбный и Богоявленский переулки и Биржевую площадь. Сейчас здесь ведется замена труб газопровода и водопровода, прокладка кабельной канализации, в которую уберут провода. Потом тротуары начнут мостить гранитными плитами, устанавливать бортовой камень, лавочки и фонари с энергосберегающими лампами. Осенью пешеходную зону озеленят. Перекрывать движение на время благоустройства не планируют.

Биржевая площадь станет полностью пешеходной. На ней появится фонтан и зеленая зона отдыха. А в Рыбном и Богоявленском переулке проезд останется свободным для спецтехники, машин доставки товаров в местные магазины, для маломобильных горожан и для москвичей, которые живут или работают на этих улицах.

Благоустройство Зарядья и примыкающих улиц планируют закончить ко Дню города.

В зоопарк по брусчатке

Благоустройство территории близ Московского зоопарка завершат в конце августа. Стоянку у стилобата на Кудринской площади заменит прогулочная зона. Возле станций метро Краснопресненская и Баррикадная восстановят брусчатку. В местах хранения уже подготовлено около трех тыс.кв.м. этого покрытия.

Также у станций метро откроют велопрокат и смонтируют 10 новых остановочных павильонов. В благоустроенной зоне высадят 90 деревьев, 290 кустарников и около 900 кв.м. цветников.

На пересечении Большой Грузинской и Баррикадной улиц сформируют островок безопасности для комфортного перехода москвичей от зоопарка к высотке на Кудринской площади.

На время работ движение ограничат на Баррикадной - по одной полосе с обеих сторон улицы. Проход к станциям метро оборудуют специальными настилами.

Орудия каменного века

Все работы Моей улицы сопровождает археологический мониторинг. Его осуществляет более 100 специалистов, которые лично выезжают на стройплощадки.

За время действия программы уже найдено более тысячи артефактов. Только в этом году археологи обнаружили тайную комнату в Китайгородской стене, храмовый некрополь времен Петра I, серебряные монеты в шахматном коне времен Ивана Грозного, финно-угорское украшение X-XII, фундамент старинных церквей и многое другое.

Недавно археологи откопали на Сретенке кремневый резец для обработки костей, кожи, рогов и камней. Ученые датируют его эпохой неолита - V-III тысячелетие до нашей эры. А на Покровском бульваре нашли скребок эпохи мезолита - VII тысячелетие до нашей эры. Эксперты предполагают, что орудия каменного века могли попасть в более поздние культурные слои во время земляных работ, проводимых пять столетий назад.

Большую часть находок москвичи смогут увидеть своими глазами.

- После благоустройства на улицах в центре столицы могут появиться витрины с древними артефактами и участки исторической брусчатки, - сообщил первый заместитель главы столичного департамента капремонта Алексей Беляев.

По его словам, самой масштабной экспозицией под открытым небом станет участок крепостной стены Белого города на Хохловской площади. Планируется, что он превратится в одну из достопримечательностей Москвы.

Фото: pixabay.com