Пенсионерка с внуком-школьником два года не хотят выселяться из наполовину снесенного дома в Королеве

Поиск заведений

 

В квартире Любови Ботяновской уютно - герани, занавесочки, кружевные салфетки, ковры на полу. Но за входной дверью начинается апокалипсис. Лестничные площадки без перил, пустые квартиры соседей, заполненные мусором до потолка. Чтобы разобраться, почему сложилась такая ситуация, корреспондент Подмосковье сегодня отправился в Королев.

ИДИТЕ НА ЗАПАХ

Как найти дорогу к дому № 4 на улице Шоссейной, прохожие подсказывают оригинально.

- Чувствуете, помойкой пахнет? Идите на запах, - посоветовал мужчина.

Само здание при беглом осмотре показалось страшным: пустые оконные проемы, помещения, заполненные мусором.

- Сначала отходы сюда кидали жители, а теперь и дворники не брезгуют, - вздыхает Любовь Ботяновская.

На втором этаже - черное пепелище. По словам Ботяновской, здесь когда-то развели костер бомжи, чтобы приготовить еду. Тогда чуть не сгорела и ее квартира.

НОЧЬЮ СТРАШНО

Внуку Любови Михайловны Артему 14 лет. По словам мальчика, по ночам ему бывает страшно в полуразрушенном доме.

- Приходят какие-то люди, дергают ручку двери. Собака начинает лаять, тогда они уходят, - рассказывает мальчик.

Эту комнату Ботяновская получила в 2000 году. Через 11 лет дом решили снести. Администрация Королева предложила Любови Михайловне два варианта на переезд. Оба ее не устроили. Оказалось, что Ботяновские уже 16 лет стоят в очереди на улучшение жилищных условий. И они рассчитывали, что предложенные варианты будут лучше прежнего.

СОСЕД-ЭКСГИБИЦИОНИСТ

Мы едем на другой конец города, к дому № 15/6 по улице Гагарина. Именно сюда в маленькую комнату коммуналки и предложили ее семье переселиться. Здание 3-этажное, 1935 года, о чем сообщает надпись на фасаде. Дверь нам открывает молодой человек, представляется Никитой. Он здесь живет с молодой женой.

- Кухня пять квадратов, - соглашается провести экскурсию Никита. - Дом старый, везде плесень. Но главное не это. Вам стоит познакомиться с нашим соседом.

На стук в дверь вышел пьяный мужчина в трениках с бутылкой водки в руках.

- Сосед никогда не просыхает, - поясняет Никита. - Он шатается по квартире, крушит мебель. И делает это голым. Вот, смотрите видео.

С ТАРАКАНАМИ НОРМАЛЬНО!

Следующая остановка - городской район Болшево. Здесь находится другая коммуналка, куда хотели переселить Ботяновских. Дверь открывает плотный мужчина, представляется Адамом. Он гостеприимно показывает комнаты, полы которых заложены матрасами. Если судить по их количеству, проживает здесь человек 10.

- Нормальная квартира! - говорит Адам. - Ну ремонта нет, стены голые. Проводка торчит. Зато тараканов вывели.

Как рассказывает Ботяновская, ее семья даже проводила экспертизу данного помещения. Вердикт - для проживания квартира непригодна.

ХОТЯ БЫ ОДНУШКУ

Когда Ботяновские отказались от двух предложенных вариантов, городские власти подали иски о переселении. Однако Мособлсуд вставал на сторону выселенцев.

- А осенью 2017 года при-ехали рабочие, стали срезать двери и вынимать стекла, - рассказывает Любовь Михайловна. - Я собой закрывала окна в нашей квартире, чтобы их не вынули. Дом обесточили, срезали батареи. Мы остались без коммуникаций.

Дети и внуки Любови Михайловны съехали. Артем потом вернулся к бабушке. Ботяновская решила действовать через прокуратуру. Свет, тепло и воду ей все же вернули: из подвала протянули электрический провод и трубы.

- Соседей тоже переселили в ужасные условия, - вздыхает Ботяновская. - Но многим достались отдельные квартиры. Мы не просим многого. Дайте нам хотя бы однушку!

- Семья Ботяновских зарегистрирована в одной комнате площадью 26,7 кв. м в количестве десяти человек, при этом по факту там сейчас проживает один человек. Занимаемое жилое помещение находится в муниципальной собственности, - рассказал заместитель руководителя администрации Королева Илья Конышев. - Согласно требованиям жилищного законодательства, переселение граждан не предполагает улучшение жилищных условий. От предоставленных вариантов семья отказалась, требуя улучшения своих жилищных условий и предоставления их семье четырех отдельных жилых помещений. Королевский городской суд принял решение выселить всех членов семьи Ботяновских в другое благоустроенное жилое помещение. Ботяновской подана апелляционная жалоба в судебную коллегию по гражданским делам Московского областного суда. В настоящее время по этому вопросу назначена повторная судебная экспертиза.

Комментарий специалиста

Алексей Альянов, адвокат

- При переселении должно предлагаться равноценное жилье, то есть не меньше по метражу, чем прежнее. Причем учитывается только жилая площадь, например, метраж кухни и прихожей не в счет. Наличие факта постановки на очередь на улучшение жилищных условий в данной ситуации роли не играет. В то же время проживание в полуснесенном доме опасно для жизни. Я бы посоветовал семье Ботяновских получить то жилье, которое им предлагают, а уже потом провести его обследование и идти в суд с требованием предоставить им нормальное жилье.

Анна Соколова

ВСТРОИТЬ НА САЙТ
76
Добавить в Мои источники на Яндексе

вставить новость на сайт

Скопируйте этот код и разместите его в нужном месте на вашем сайте:


копировать код для вставки