Общественная палата следит за фейками, возникающими вокруг референдума

Поиск заведений

Голосование по поправкам в Конституцию продолжается в Москве и во всей России. За процедурой тщательно следит Общественный штаб по контролю и наблюдению за голосованием. Все волонтеры придерживаются так называемого Золотого стандарта наблюдателя. Работает также электронный штаб наблюдателей.

Голосование по поправкам в Конституцию РФ вступило в стадию волеизъявления, и тут же так называемая либеральная оппозиция активизировалась, размещая в социальных сетях если и не откровенные фейки, то всякого рода передергивания.

Эксперты Общественного штаба сообщают, что удалось установить молодого человека, который записал видео с якобы обнаруженным на улице пакетом с бюллетенями для голосования. Видео сопровождается комментарием, что пакет специально оставлен членами УИК, которые проводят надомное голосование, чтобы в дальнейшем осуществить вброс.

"Однако благодаря наружным камерам видеонаблюдения удалось установить, что мужчина заранее принес этот пакет на место съемки, то есть сделал постановочное видео", - рассказал Александр Асафов, официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

Представители Общественного штаба связались с молодым человеком, предоставили ему видео с наружных камер, которое доказывает, что он сам срежиссировал данное нарушение. Этот молодой человек с первого дня голосования сообщает о различных нарушения, представляясь наблюдателем от политических партий "Единая Россия ", КПРФ, ЛДПР, " Яблоко ", " Открытая Россия ", движения " Голос".

"Он не увидел в этом ничего плохого и пояснил, что в интернете есть много сообщений о реальных нарушениях, но они ничем не подтверждены. Именно поэтому он решил сделать "документальное кино", - рассказал Александр Асафов.

Всего с 5 июня волонтеры Общественной палаты РФ выявили более 2,5 тысяч ложных сообщений о голосовании по поправкам к Конституции. Об этом сообщает руководитель экспертно-консультативной группы ОП РФ по общественному контролю за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич.

"С 5 июня мы проводим системный мониторинг фейков, вбросов, недостоверной и лживой информации о проведении общероссийского голосования. К 25 июня мы выявили около 260 оригинальных фейковых сообщений, каждое из них потом творчески перерабатывалось, таким образом можно сказать, что порядка 2,5 тыс. различных вбросов было в соцсетях, каждый имел сотни репостов и распространялся в пабликах по территории всей страны", - отметил Малькевич.

Отметим, что, согласно мониторингу Лиги безопасного Интернета, всего за два последних дня количество оригинальных фейков о референдуме выросло почти вдвое, их общее число составило 421. Уточняется, что начала распространяться недостоверная информация о том, что ЦИК РФ якобы отстранил СМИ от процесса подсчета голосов.

"В большинстве подобных публикаций в соцсетях добавлена однотипная фраза "В принципе, осталось только глаза людям выколоть", - отмечают эксперты.

Также в Лиге уточнили, что еще одним распространенным фейком в мессенджерах и социальных сетях является фотография поддельной листовки ЦИК под видом настоящей.

При этом источники вбросов уже хорошо прослеживаются - недостоверные сообщения распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, где ранее волонтерами были обнаружены фейки о коронавирусе, уточнили в Лиге.

В Общественной Палате активно действует рабочая группа по общественному контролю в сети Интернет и защите прав пользователей в Сети Интернет, при ней была образована экспертно-консультационная группа по дистанционному голосованию. Все желающие эксперты: журналисты, представители IT-отрасли могли подключиться к работе группы. Специальная Территориальная избирательная комиссия отвечает за интернет-голосование и Москвы, и Нижегородской области. Работа в штабе ведется практически круглосуточно всю неделю голосования и, в день голосования - 1 июля. За счет того, что в работе участвуют и журналисты, и блогеры, планируется большое количество стримов, различных прямых включений, чтобы показать, что электронное голосование - это легко, безопасно и современно.

Каждую смену в Общественном штабе по контролю и наблюдению за голосованием дежурят по 24 наблюдателя. Они отсматривают все УИКи в режиме онлайн и сменяются каждые 2 часа.