Депздрав предупредил дачников о неэффективности защитной одежды от борщевика в дождливую погоду

Поиск заведений

 

Защитная одежда от борщевика в дождливую погоду малоэффективна, так как в условиях сырости сок этого растения может проникать под перчатки и в обувь. Об этом сообщили Агентству городских новостей Москва в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.

Собеседник агентства отметил при этом, что именно солнечный ультрафиолет усиливает токсический эффект борщевика, поэтому в целом влажное лето в этом году поспособствовало снижению количества пострадавших от растения. Однако все же лучше косить борщевик в сухую погоду, подчеркнули в департаменте, так как в сырость надлежащая экипировка не гарантирует защиты от ожога.

"В московский ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.Иноземцева департамента здравоохранения Москвы обратилась 52-летняя владелица дачного участка. Женщина подготовилась к борьбе с борщевиком и экипировалась надлежащим образом, не забыв перчатки и маску. Однако, закончив работу, она почувствовала жжение и боль в, казалось бы, защищенных участках тела, через некоторое время на пораженных местах стали появляться пузыри, поднялась температура. Правильно распознав признаки фитоожога, то есть химического ожога соком борщевика, женщина обратилась за медицинской помощью в московский ожоговый центр городской клинической больницы им. Ф.Иноземцева. Хирург ожогового центра констатировал у пострадавшей фитоожог первой-второй-третьей степени лица, верхних конечностей, стоп на площади 10% поверхности тела. Пациентка была госпитализирована", - рассказали в пресс-службе.

Представитель департамента отметил, что в целом соблюдение элементарных мер предосторожности при борьбе с растением достаточно надежно предохраняет от получения фитоожога, однако в данном случае причиной травмы стала погода.

"Женщина тщательно соблюдала меры предосторожности, и все же поражение было получено. Дело в том, что пострадавшая отправилась косить борщевик после дождя. Уже выглянуло солнце, но из-за сырости образовался туман. Вместе с влагой сок борщевика проник и под длинные рукава, и под перчатки, и в обувь, и на лицо. На примере пациентки врачи напоминают, что косить борщевик следует в сухую прохладную погоду, не забыв об экипировке", - подчеркнули в пресс-службе.