Четверо москвичей задержаны за кражу 94 ноутбуков из железнодорожного состава в Смоленске

Поиск заведений

Четверо жителей столицы задержаны по подозрению в краже 94 ноутбуков из железнодорожного состава в Смоленске, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

"Накануне своего профессионального праздника сотрудники ГУ на транспорте МВД России раскрыли серию краж компьютерной и бытовой техники из грузовых контейнеров железнодорожных составов. По прибытию на станцию Смоленск поезда, следующего транзитом через территорию РФ, на одном из контейнеров было обнаружено отсутствие запирающего устройства. Дальнейшая комиссионная проверка подтвердила факт незаконного проникновения в контейнер и хищения из него 94 ноутбуков. Причиненный владельцу груза ущерб превысил 2 млн руб.", - рассказала И.Волк.

В результате оперативно-розыскных мероприятий полицейскими по подозрению в совершении кражи задержаны четверо жителей Западного округа столицы. Следователем ЛО МВД России на станции Смоленск возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ.

Установлено, что злоумышленники, заранее выбрав место, где поезд идет с минимальной скоростью, запрыгнули на платформу, вскрыли контейнер и сбросили на железнодорожное полотно коробки.

"В ходе обысков по месту проживания фигурантов, а также в оборудованных ими тайниках обнаружена часть похищенных ноутбуков. Кроме того, изъята бытовые приборы, мобильные телефоны и другая техника. По внешним признакам и серийным номерам они оказались идентичны грузам, похищенным при аналогичных обстоятельствах на территории Смоленской и Московской областей, начиная с 2017 г.", - подчеркнула И.Волк.

Она отметила, что предположительно, фигуранты могут быть причастны к шести противоправным деяниям, ущерб от которых, по предварительной оценке, превышает 6 млн руб. В настоящее время трое задержанных заключены под стражу. Их предполагаемому сообщнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.