Завершилась реставрация бывшего жилого дома городской усадьбы XVIII-XIX веков в Денежном пер.

Поиск заведений

Завершилась реставрация бывшего жилого дома городской усадьбы XVIII-XIX веков в Денежном пер., сообщает официальный сайт мэра Москвы.

"Завершилась реставрация бывшего жилого дома городской усадьбы XVIII-XIX веков в Денежном пер. Он является образцом архитектуры московского классицизма. Этот стиль отличают монументальность, простота форм, строгость и отсутствие каких-либо излишеств в отделке. Трехэтажное здание расположено по адресу: Денежный пер., д. 3, стр. 1. Сейчас в нем находится банковский офис. За свою более чем 200-летнюю историю усадьба сменила множество владельцев, большая часть которых относилась к дворянскому сословию", - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что до начала реставрации здание не эксплуатировалось и находилось в аварийном состоянии. Система водостока практически не работала, а крыша протекала. Это привело к тому, что некоторые деревянные стропила прогнили, металлические балки покрылись ржавчиной, а стены на уровне третьего этажа - плесенью. Поэтому сначала специалисты провели противоаварийные работы. Старую крышу заменили, несущие стены и фундамент укрепили, а затем приступили к реставрации помещений и фасадов здания.

"Это здание вместе с примыкающим к нему бывшим домом дворцового ведомства XIX века составляет единый архитектурный ансамбль, который формирует облик Денежного пер. Бывший жилой дом городской усадьбы XVIII-XIX веков - выявленный объект культурного наследия, поэтому реставрацию проводили по согласованному с Мосгорнаследием проекту и под контролем наших специалистов. Восстановительные работы длились больше года", - приводятся в сообщении слова главы департамента культурного наследия города Алексея Емельянова.