Защита подозреваемого в коррупции экс-главы столичного СК А.Дрыманова обжаловала арест

Поиск заведений

Защита бывшего руководителя Главного следственного управления СК по Москве Александра Дрыманова обжаловала арест. Об этом сообщила Агентству городских новостей Москва пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

"В суд поступила апелляционная жалоба от адвоката на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении А.Дрыманова", - сказала она, уточнив, что дата ее рассмотрения в Мосгорсуде еще не назначена.

Ранее сообщалось, что Лефортовский суд арестовал А.Дрыманова до 12 сентября. Заседание по просьбе ФСБ проходило в закрытом от слушателей режиме.

В настоящее время А.Дрыманов находится в статусе подозреваемого, ему инкриминируют два эпизода получения взятки в особо крупном размере (ч. 5 ст. 290, ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Во вторник, 17 июля, стало известно о задержании генерала А.Дрыманова сотрудниками ФСБ России. По данным СМИ, его уголовное преследование ведется в рамках расследования уголовного дела о коррупции в рядах СК, сотрудников которого пытались подкупить представители так называемого "вора в законе" Захария Калашова (Шакро Молодой). В рамках этого дела ранее был осужден на 13 лет колонии строгого режима со штрафом в 165 млн руб. экс-глава управления собственной безопасности СК РФ Михаил Максименко, а его заместитель Александр Ламонов и бывший первый заместитель А.Дрыманова Денис Никандров находятся под следствием.

Из оглашенного в Мосгорсуде обвинительного заключения по делу М.Максименко стало известно, что А.Дрыманов получил "незаконное денежное вознаграждение" за освобождение из-под стражи криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Позже прокурор Борис Локтионов уточнил, что А.Дрыманов проходит по этому делу свидетелем. Также в суде оглашались материалы, согласно которым А.Дрыманов якобы получил еще одну взятку от Д.Никандрова "в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе". Сумма взятки составила 9 тыс. 850 евро.

А.Дрыманов, выступая в суде свидетелем по делу М.Максименко, назвал действия ФСБ при проведении расследования дела З.Калашова ширмой для проведения проверки ведомства и коррупционных дел в отношении сотрудников СК России. Кроме того, он назвал "полностью абсурдными" заявления Д.Никандрова о взятке. "Я знаю только одно, что для того, чтобы скомпрометировать меня, были организованы следственные мероприятия в отношении меня, которые ничего не подтвердили. После этого появляются показания Д.Никандрова на меня. Я не верю в такие совпадения", - подчеркнул А.Дрыманов, общаясь с журналистами.

Генерал также пообещал пожаловаться на действия ФСБ генеральному прокурору РФ Юрию Чайке.

СМИ неоднократно сообщали о том, что с А.Дрымановым проводятся различные следственные действия из-за возбуждения дел в отношении М.Максименко и Д.Никандрова. Сообщалось и о том, что генерал несколько раз менял статус со свидетеля на подозреваемого. В июле 2016 г. сообщалось, что А.Дрыманов ушел в отставку. Однако эта информация не подтвердилась.