"Зарядье" увидели из Канн

Поиск заведений

Ирина Слуцкая, жительница Тольятти, честно призналась, что про приз слышит впервые, но согласилась, что парк заслужил его. "Я часто приезжаю к сыну в гости и всегда обязательно прихожу в Зарядье. Все рядом - Красная площадь, храмы Варварки и вот теперь еще и островок природы". Она уверенно повела меня к Парящему мосту: "Пойдемте сфотографируемся. У меня дома, в Тольятти, Волга рядом и Жигулевские горы, но здесь виды еще прекраснее". Останавливаемся на самом краю стеклянного моста и любуемся открывшейся картиной Кремля, храма Василия Блаженного и сталинских высоток над городом. Рядом прыгает детвора, выискивая лучший ракурс для селфи, - школьники из Санкт-Петербурга приехали на весенние каникулы. "Самое лучшее место для фотографирования, - уверен Павел Трехлеб. - Все посетители делают на мосту фото на память".

Гостей из Нижнего Новгорода на Парящий мост привезла Марина из Перова. Рассказывает: "Они часто в столице бывают. В Оружейной палате были, в Большом театре, а в этот приезд потребовали: покажи Зарядье..." Еще две девушки - Маша Кириченко и Ольга Тарасова, как выяснилось, родом из Казахстана. У них в эти дни отмечался любимый праздник - Наурыз мейрамы - символ весеннего обновления, омраченный в этом году уходом с поста президента Нурсултана Назарбаева. "Вот и решили на выходные съездить в Москву, немного развеяться, - признались молодые женщины. - Гуляем и вдруг видим - парк, которого прежде не было!"

Уже на выходе из Зарядья встретились три богатыря - по- другому и не скажешь - с рюкзаками за плечами. Пожаловались: "Холодно у вас, почти как у нас на севере, мы проездом, летим на работу из Мурманска в Норильск. - Да еще дождь зарядил, какая уж прогулка". "А что же не согрелись? В подземной части чего только нет - даже оранжереи, где все цветет круглый год". Это для северян оказалось новостью, но вернуться уже не смогли - спешили на самолет. Решили - посмотрим в другой раз.


Что скрыто под землей

Увы! О том, что прекрасный зеленый ландшафт Зарядья - далеко еще не весь парк, как оказалось, не подозревают многие гости. Где еще в мегаполисе, всего на 10 гектарах, увидишь растительность и средней полосы России, и северные мхи и лишайники, и цветущий летом луг? Но не меньшее богатство скрыто под землей - 80 тысяч кв. м площадей зданий, где масса интересного. Москвичи об этом отлично знают. Дети с радостью занимаются опытами по генной инженерии в Заповедном посольстве. На столицу современную лучше всего посмотреть с помощью аттракциона "Полет над Москвой", а почувствовать ее почти девятивековую историю поможет Машина времени - аттракцион, который доносит до посетителей даже дым былых сражений. Год назад открылся в парке не менее уникальный концертный зал Зарядье. Тоже под землей, лишь одной стеной выходит на поверхность. Международные авторитеты утверждают: акустика в нем изумительная. Орган же на 85 регистров, спроектированный французскими специалистами, - самый большой в России. Появление зала, похоже, стало последней каплей, покорившей жюри MIPIM. Ведь парк номинировался на премию этой выставки и в прошлом году, но присудили ее лишь в этом - именно комплексу парка с концертным залом.

А ведь этого могло и не быть

Вручали приз жюри MIPIM Awards во Дворце конгрессов и фестивалей, в том же зале, где получают награды актеры во время Каннских кинофестивалей. На сцену по красной дорожке поднялся заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. "Нам очень приятно, что такую высокую оценку нашему уникальному парку дало профессиональное жюри", - сказал он. Напомню, появился парк на месте снесенной гостиницы Россия, в которой обычно селились участники партийных съездов, проходящих в Кремле. Но серая коробка не украшала Москву, да и комфортом не могла похвастаться. Городские власти решили снести гостиницу и построить на ее месте торгово-деловой центр. Уже спроектированный английским архитектором Норманом Фостером из очередных высоток, он обещал затмить на сей раз даже Красную площадь. Но в 2010 году в Москве сменился мэр, и новый глава города Сергей Собянин принял решение возместить затраты инвестору, а на освободившейся территории построить парк и концертный зал. "Сегодня авторитетное жюри и 10 миллионов посетителей Зарядья подтвердили правильность этого решения", - заключил в Каннах Марат Хуснуллин.


Справка "РГ"
В соавторстве с лучшими

Авторами концепции парка Зарядье стали главный архитектор Сергей Кузнецов и международный консорциум во главе с американским бюро Diller Scofidio + Renfro. Проект концертного зала разработало архбюро ТПО Резерв Владимира Плоткина.

Прямая речь
Со звездами на равных

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы:

- Международная выставка недвижимости MIPIM в этом году отметила свое тридцатилетие. Россия принимает в ней участие уже четверть века, но награду за свой проект получила впервые. Я считаю эту победу важным прорывом в восприятии российского рынка недвижимости и работы нашего архитектурного сообщества в целом. Среди победителей MIPIM Awards множество работ именитых, звездных архитекторов. Нам нужно было доказать, что мы являемся частью мирового процесса развития градостроительства. И мы это сделали, победив с таким масштабным проектом, как Зарядье.

Кстати
Победили из 200 претендентов

В конкурсе MIPIM Awards 2019 участвовали 200 проектов из 58 стран. В финал вышли 45 проектов из 21 страны. Парк Зарядье рассматривался в номинации "Лучший проект восстановления городской среды" вместе с экопарком в китайском Чанчуне, Национальным центром искусств в Гаосюне и проектом реконструкции старого центра Франкфурта-на-Майне. В прошлом году спецприз жюри MIPIM получил католико-социальный институт Аббатства Михаэльсберг в немецком Зигбурге. В 2017-м ее лауреатом была первая библиотека Стамбула Баязид, основанная в 1884 году и реконструированная в 2016 году.