Запущен проект по упрощению присоединения объектов к сетям

Поиск заведений

Пилотный проект по упрощению присоединения построенных объектов к инженерным сетям начал реализовываться на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Левкин.

"Перевод услуг сетевых организаций в электронный вид и включение их в систему межведомственного электронного взаимодействия будут способствовать упрощению процедуры технологического присоединения объектов. Результаты реализации этого проекта ожидаем увидеть к осени 2018 года", - сказал С. Левкин.

За ходом эксперимента будут пристально следить федеральные власти, чтобы внедрять лучшие практики сокращения процедур на общероссийском уровне, отметил замминистра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.

По данным ФАС, большинство застройщиков жалуются на срыв установленных сроков присоединения.

"Более 80% от общего числа нарушений законодательства, связано со срывами сроков подключения к инфраструктуре. Оставшийся процент приходится на навязывание сетевиками несуществующих условий договора подключения или нарушения порядка ценообразования", - заявил заместитель начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС Алексей Воронин.

С. Левкин добавил, что быстрому и эффективному технологическому присоединению объектов препятствует ряд факторов. Это длительные сроки оформления земли, утверждения проекта планировки, дублирование полномочий различных органов при проведении проверок в рамках техприсоединения, необходимость прохождения процедур, не предусмотренных правилами подключения, но регламентированных разными нормативно-техническими документами.

Сюда же можно отнести отсутствие у сетевых организаций доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия и тот факт, что большая часть услуг сетевых организаций не переведена в электронный вид.

"Когда три года назад Москва вышла на объемы ввода недвижимости в 9 млн кв. м в год, проблема присоединения к сетям выдвинулась на первый план", - пояснил Сергей Левкин.

По его словам, работы по подключению объекта к сетям могут отставать от строительства на срок до 1,5 лет.

"Только совместные усилия и открытый диалог позволят нам найти компромиссные решения всех острых вопросов, связанных с технологическим присоединением, позволяющие максимально упростить процесс размещения сетей и процедур подключения, сохранив при этом все установленные требования к безопасности строительства и эксплуатации", - подчеркнул С. Левкин.