Запертая дочерью в квартире пенсионерка просит помощи у прохожих

Поиск заведений

, Мария Савельева. Дикая история взволновала жителей Пермского края: в доме на Большевистской улице в Соликамске постоянно зовет на помощь пенсионерка. Нина Дмитриевна Б. кричит прохожим в форточку, чтобы ей вызвали полицию и скорую, а также просит принести еды. Соседи говорят, что у пожилой женщины дочь отбирает пенсию и уходит из дома, вынуждая мать голодать. В ситуации разбиралось РИА Новости.

Нине Дмитриевне 91 год, она живет с дочерью Любовью. Еще несколько лет назад пенсионерка свободно выходила из дома, но с прошлого года дочь стала запирать ее в квартире и оставлять одну на несколько дней. "Она стучит в дверь, в пол, кричит в форточку: "Дайте мне хлеба!" Однажды прохожие взяли у моих соседей лестницу, подставили к окну, принесли ей молоко и хлеб", - рассказывает РИА Новости местная жительница Зинаида Юрлова. Многие останавливаются, чтобы узнать, что можно сделать для пенсионерки, однако поговорить с ней не получается - Нина Дмитриевна практически не слышит. Кроме того, с возрастом у нее развилось психическое расстройство. "Тысячу раз говорили Любе, что не надо закрывать мать, а в ответ: "Не ваше дело, не лезьте в мою семью", - переживает Юрлова. По ее наблюдениям, пожилая соседка была вполне адекватна, разве что "заговаривалась иногда".

Юрлова раньше работала вместе с Ниной Дмитриевной. "Нина всю жизнь протаскала доски на себе, у нее в трудовой книжке только одна запись: Соликамский судоремонтный завод, - рассказывает Зинаида. - У нее был сын - хороший парень. Служил в Москве, там женился, а потом погиб. Нина спокойная, покладистая, дружелюбная".

Любовь, дочь Нины Дмитриевны, тоже уже пенсионерка. По словам Юрловой, она никогда не работала, выпрашивала у матери деньги, несколько раз сидела в тюрьме. "Заставляла старуху попрошайничать у магазина. А потом перестала выпускать ее из квартиры. Не знаю почему", - недоумевает Зинаида. Она уточняет, что у Нины Дмитриевны хорошая пенсия, а вот у Любови, не имеющей никакого стажа, - мизерная. Поэтому она сейчас и живет за счет матери.

Однажды, когда дочь в очередной раз ушла из дома, в квартире случился пожар. "Летом весь подъезд чуть с ума не сошел. Люба закрыла Нину Дмитриевну, а сама ушла пьянствовать. В это время пошел дым из квартиры - наверное, старушка что-то поставила на плиту и не уследила. Спасатели доставали ее через окно, а дочь появилась только на следующий день", - рассказал агентству местный житель Алексей Борисович.

В другой раз сотрудники МЧС вскрывали дверь, чтобы к Нине Дмитриевне могли попасть врачи, - Любови опять не было дома. "Нина стала кричать: "Помогите мне!" Время было двенадцать ночи. Мы позвонили в полицию, они вызвали МЧС, те открыли квартиру, вызвали скорую, старушку отправили в больницу".

В квартире Нины Дмитриевны давно никто не убирался, к тому же дочь постоянно приносит домой разный мусор. Еще недавно прохожим с улицы было видно, что окно до самого потолка завалено хламом. Сейчас, когда в ситуацию вмешались социальные службы, от большей части отходов удалось избавиться. Но есть еще одна проблема - собаки. Соседи постоянно жалуются на невыносимый запах.

"Когда переезжала, не знала, где окажусь, - вспоминает Зинаида Юрлова, соседка и бывшая коллега Нины Дмитриевны. - Переношу вещи, вдруг Люба заходит в подъезд. Спрашиваю ее:

- Ты что тут делаешь?

- Живу.

И дети мне сразу говорят: "Мама, да ты где квартиру купила!" А я же не знала, что она здесь обосновалась".

Наша собеседница вспоминает, что проблемы начались сразу. Ее квартира находится прямо под жилищем Любови и Нины. Вскоре соседи ее затопили. Поначалу Люба пыталась соблюдать приличия: обещала компенсировать стоимость ремонта и просила не подавать на нее в суд. Однако потом затопления стали происходить все чаще и чаще - уже без извинений.

Эта история попала в поле зрения полиции и социальных служб. "Все не так критично, - сообщили РИА Новости в полиции Соликамска. - Мы знаем об этой ситуации и держим ее на контроле". Социальный участковый Наталья Гетманова, регулярно навещающая семью, подтвердила: сейчас жизни и здоровью Нины Дмитриевны ничто не угрожает.

Соседка Зинаида Юрлова признает, что стало немного лучше: "Из соцзащиты приходят через день, проверяют их. Сейчас Люба хотя бы начала помогать матери мыться, одежду на ней менять, постельное белье перестелила. В прошлый раз, когда приехала скорая, Нина вышла в такой грязной ночной рубашке, что я даже не поняла, какого она цвета".