Захарова объяснила, почему признавшие Голаны США запрещают ездить в Крым

Поиск заведений

. Власти США запрещают ездить в Крым, поскольку боятся "фиксации реальности". К такому выводу пришла официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео по Голанским высотам.

Американский дипломат ранее заявил, что признание Вашингтоном израильского суверенитета над Голанами - это признание реального положения дел в регионе.

"Была кинута замечательная фраза - "Мы просто фиксируем реальность". Теперь понятно, почему они не пускают никого в Крым. Потому что это будет фиксация реальности, которая, по господину Помпео, должна привести к автоматическому признанию", - отметила Захарова, выступая в передаче 60 минут.

Напомним, что накануне президент США Дональд Трамп подписал указ о признании Голанских высот территорией Израиля. Власти Сирии уже заявили, что этот документ окончательно убил международное право.

Израиль установил контроль над принадлежащими Сирии Голанскими высотами во время Шестидневной войны в 1967 году, однако мировое сообщество отказалось признать его суверенитет. Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что намерение президента США Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами приведет к росту насилия на Ближнем Востоке.

Крым вошел в состав России по итогам народного референдума в 2014 году. Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что решение, принятое крымчанами, окончательное и обсуждению не подлежит, а любые попытки его оспорить - это покушение на право народа на самоопределение.