За восемь лет в столице отреставрировали 1247 памятников архитектуры

Поиск заведений

В Москве за минувшие восемь лет было отреставрировано 1247 памятников архитектуры. Эти данные опубликовал официальный портал мэра Москвы со ссылкой на главу Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

"Если в 2010 году количество памятников архитектуры, которые находились в плохом состоянии, составляло 39 процентов, то в 2018 году - 6 процентов", - подчеркнул руководитель Мосгорнаследия.

По словам Алексея Емельянова, в минувшем году удалось отреставрированы такие знаковые объекты как фонтан Золотой колос на ВДНХ, читальный зал №3 Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо станции Подмосковная, здание Малого театра и особняк Кекушевой на Остоженке.

Говоря об успехах реставраторов, Алексей Емельянов добавил, что немалый вклад в реставрацию столичных памятников архитектуры вносят частные инвесторы.

"Для них в городе реализуется программа "1 рубль за 1 квадратный метр". Программа заключается в следующем: предприниматели, которые заключили договор аренды на 49 лет и в течение первых пяти лет провели необходимые реставрационные работы, переходят на льготную ставку аренды - один рубль за квадратный метр в год", - сказал глава Мосгорнаследия.

Напомним: с 2012 года по этой программе было передано 25 памятников архитектуры, пребывавших в аварийном состоянии. В итоге завершена комплексная реставрация 15 зданий. В частности, в трех из них работы завершили в прошлом году. Речь идет о садовом павильоне в Сивцевом Вражке, комплексе доходных домов начала XX века в Настасьинском переулке и чугунном павильоне остановки Красностуденческий проезд.