За восемь лет в столице отреставрировали 1247 памятников архитектуры

Поиск заведений

Глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов рассказал о том, что на сегодняшний день в столице отреставрировано 1247 памятников архитектуры, начиная с 2010 года, когда в плохом состоянии находилось 39 процентов объектов культурного значения. В прошлом году эта цифра сократилась до шести процентов.

"Только за прошлый год в Москве были отреставрированы такие знаковые объекты, как фонтан Золотой колос на ВДНХ, читальный зал Российской государственной библиотеки, ансамбль паровозного депо на станции Подмосковная, здание Малого театра, особняк Кекушевой на Остоженке", - отметил Алексей Емельянов.

Руководитель ведомства подчеркнул, что большой вклад в реставрацию памятников архитектуры вносят частные инвесторы.

Стоит отметить, что среди знаковых объектов, которые отреставрировали в течение восьми лет, чистится и ажурная беседка Парка Горького. Она находится недалеко от главного входа в парк, со стороны Пушкинской набережной. Беседка появилась в начале 1950-х годов, тогда здесь собирались поэты, писатели и художники.

Реставраторы обновили каркас, залили пол бетонной смесью, отремонтировали ступени и воссоздали утраченный декор. По историческим фотографиям и документам с точностью восстановили первоначальный облик: сетчатый узор, восемь лир над арками беседки, декоративный гипсовый элемент на потолке, небольшую вазу из бетона на крыше. Для ажурной резьбы использовали сосновую древесину, для настила на полу - лиственницу.

Сейчас обновленная беседка открыта для посетителей. Летом здесь устанавливали рояль и проводили акустические концерты.