За минувший год на 228 знаковых памятниках архитектуры в столице закончены реставрационные работы

Поиск заведений

Москва поставила рекорд за минувший год в деле реставрации значимых и знаковых памятников архитектуры. Таких масштабных восстановительных работ еще не проводилось. Одной из важнейших задач столичных властей - сохранить уникальные и исторические памятники архитектуры в Первопрестольной. Как отмечают специалисты, властям это удалось. Только за минувший год в городе работы велись на 507 исторических объектах. Реставрация 228 памятников архитектуры была завершена полностью.

По словам столичного градоначальника, Москва продолжает реализацию одной из крупнейших в мире программ по реставрации объектов культурного наследия.
Надо отметить, что на 49 объектах выполнены комплексные работы, на 179 - локальные ремонтно-реставрационные. В 19 старинных зданиях провели противоаварийные работы.
Среди восстановленных объектов - доходный дом с лавками на Пятницкой улице, историческое здание театра "Школа современной пьесы", театра Современник, дом, в котором жил И.С. Тургенев в 1850 году, на Остоженке, дом Дурасова на Покровском бульваре, Шефский дом на Комсомольском проспекте и другие объекты культурного наследия.
Сергей Собянин также заявил, что власти столицы уделяют самое серьезное внимание реставрации памятников религиозного назначения. Так, за минувшие семь лет благодаря программе субсидий религиозным организациям была завершена реставрация 33 храмов. Работы в 10 из них закончили в 2018 году.
Надо также добавить, что помимо этого, в прошлом году реставраторы восстановили 36 могил (захоронений) и художественных надгробий.