Юбилей полка Нормандия - Неман отметили выставкой

Поиск заведений

Для участия в праздничных мероприятиях из Франции приехала дочь одного из летчиков полка Анн-Мари Гидо.

Экспозиция в Музее Победы, посвященная истребителям-французам, прозванным на советских фронтах "белые стрелы" (их самолеты Як-3 и Як-9 были украшены по борту изображением белой стрелы. - "ВМ"), во многом сформирована из вещей и документов ее отца, которые она передала в дар Российскому государству.

- Эти предметы для меня очень дороги, но именно поэтому я хотела поделиться ими с Россией, - рассказала Анн-Мари Гидо. - Хочу, чтобы они оставались в вашей стране - там, где сражался мой отец и где погибли его друзья.

В круглом столе, посвященном 75-летию легендарного полка, приняли участие военные историки, их французские коллеги, а также российские дипломаты, музейщики и летчики. В том числе бывшие офицеры 18-го гвардейского штурмового авиаполка ВВС РФ, который до реформ 2009 года был наследником знаменитой части и носил имя "Нормандия - Неман".

- Сейчас, когда пытаются по-разному посмотреть на историю Второй мировой войны, отыскать якобы забытые "темные страницы", подвергнуть ревизии подвиг наших дедов, эта история особенно актуальна, - заявил на открытии выставки министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. - Эта выставка посвящена настоящим людям. Они жили общей целью - разгромить врага. Мы чтим память о подвиге каждого героя. Любой из них своей кровью внес вклад в уничтожение фашизма, в мирное будущее наших стран.

Также в музее прошла торжественная церемония гашения специальной почтовой марки. Помимо наследников летчиков полка, ее получили представители московской школы ГБОУ № 712, где находится музей славы легендарной авиационной части.

Об истории полка "Нормандия - Неман" на примере экспонатов школьного музея рассказывала старшеклассница Мария Корабельникова. Девочке удалось справиться с волнением и отдать дань памяти воинам полка "Нормандия - Неман". Кроме того, в рамках выставки были презентованы три документальных фильма, снятых к юбилею полка.

- Это был славный союз французских летчиков и русских механиков, - рассказал ВМ Оливье Бурлотт, представитель Ассоциации "Территория "Нормандия - Неман". - Сейчас, когда политика мешает теплым отношениям, нам особенно важно это не забывать. Дети во Франции немного знают об этом авиационном полке, важной части движения Сопротивления Свободная Франция, которым руководил генерал Шарль де Голль.

У меня русская жена, поэтому дети немного знают нашу общую историю.

Французские пилоты с 1943 года принимали участие в крупнейших сражениях: бились в небе над Орлом и Курском, участвовали в Белорусском наступлении и Восточно-Прусской операции 1945 года. Они совершили свыше 5 тысяч боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, в ходе которых погибли свыше 40 летчиков. Лейтенанты Марсель Альбер, Жак Андрэ и Ролан де ля Пуап, старший лейтенант Марсель Лефевр были удостоены звания Героя Советского Союза. Из литовского Алитуса, где полк дислоцировался в мае-июне 1945 года, когда вышел приказ о его расформировании, французские летчики улетали на своих "боевых конях": по специальному распоряжению Иосифа Сталина им подарили истребители, с которыми офицеры закончили войну.

В своем выступлении министр культуры Владимир Мединский также рассказал, что полк "Нормандия - Неман" был одним из самых эффективных авиационных подразделений по количеству боевых вылетов. Пилоты, по словам министра, "буквально не вылезали из самолета", показывая пример того, как настоящие патриоты могут вместе сражаться ради общей цели.

Кстати, сейчас имя "Нормандия - Неман" носит 30-я охотничья эскадрилья, которая входит в состав ВВС Франции. Наследница знаменитой части дислоцируется на 132-й авиабазе Кольмар.

- Мы поставили три скульптурных объекта, посвященных "Нормандии - Неман", - один в Иванове, где формировалась эскадрилья, второй - в аэропорту Ле-Бурже, где ее открывали президенты России и Франции Владимир Путин и Жак Ширак, и третий, памятную доску, - в Черняховске, - рассказал ВМ скульптор Владимир Суровцев. - В небе над Кенигсбергом были самые жестокие бои для этой части, там погибли сразу три летчика "Нормандии - Неман". Если мы не будем сохранять историческую память, то все будет рушиться. И в этом также важное значение сегодняшнего мероприятия, ведь кто, кроме нас, донесет до молодежи эту память? Об этом полке написали книги, сняли фильм. "Нормандия - Неман" - только один авиаполк, но нам важно, что французы сражались в этой войне вместе с нами.

Французские летчики всегда с особой теплотой вспоминали своих русских механиков.

Отдельно историки, как русские, так и французские, говорили о командире дивизии, в которую входил полк "Нормандия - Неман", генерале Георгии Захарове. На борту его истребителя была личная эмблема - Георгий Победоносец, пронзающий копьем змея с головой Геббельса. Герой Советского Сою за Захаров сражался в небе Испании, Китая, после войны - Вьетнама и Лаоса. А вот тесную дружбу с французами Сталин ему не простил - Захарова не продвигали по службе. Так он и уволился генерал-майором в отставку в 1960 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Яковлев, заместитель директора Департамента МИД РФ:

- Во Франции я часто встречался с Героем Советского Союза маркизом Роланом де ля Пуап. Он показывал мне свой самолет, который стоит в ЛеБурже. Говорил, что они не обращали внимания на бытовые условия во время войны в России. Разве только холод был для них непривычен, особенно после Алжира. Он говорил, что во время обучения на Яках "три точно разбил". Конечно, были и романтические истории, они же были молодые ребята. Их героизм в том, что они бросили спокойное пребывание в Алжире и с риском добрались в действующую армию.