Всем бокс!

Поиск заведений

Президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин открыли Международный центр самбо и бокса в Лужниках. Это уникальное спортивное сооружение, не имеющее мировых аналогов. Под одной крышей объединены два отдельных тренировочных комплекса, а наблюдать за тренировками спортсменов можно прямо с улицы.

Президент и мэр посмотрели финальную схватку турнира "Кубок звезд. Лига боевого самбо" и матчи встречи "Сборная России - Сборная мира" в рамках Всемирной боксерской лиги. Вместе с российскими спортсменами в турнирах принимают участие самбисты из Узбекистана, Туркменистана, Киргизии, Италии, Кубы, Армении. По мнению президента, самбо в России занимает место национального вида спорта. "Здесь дворец, натурально дворец", - заявил Владимир Путин.
Сергей Собянин заметил, что спортсмены достойны такого дворца. "Самбисты тем более. Во-первых, это национальный вид спорта. Вот чисто национальный вид спорта, во-вторых, очень хорошие результаты", - высказал свое мнение президент. Сергей Собянин отметил, что московские спортсмены-самбисты за год завоевали около ста наград и добавил, что этот вид спорта стали активно развивать в московских спортивных школах. "Это красивый, хороший вид спорта. Это не спорт богатых, это не горные лыжи, где нужно оборудование покупать, и даже не хоккей, где тоже все очень дорого стоит", - прокомментировал президент.
Строительство комплекса единоборств началось в июле 2020 года, и этому предшествовала большая работа по выбору оригинальной концепции и изучению мирового опыта в проектировании подобных сооружений. Так, специалисты московского архитектурного бюро UNK Project, прежде чем приступать к воплощению своих идей, проанализировали конструктивные и эксплуатационные особенности Национального центра дзюдо в Париже, Института дзюдо Кодокан в Японии и мировых центров бокса Sofia Sport Hall в Болгарии и Volleyball Venue в Грузии. Итогом творческого поиска стал проект, объединяющий расположенные симметрично друг к другу Центр самбо и Центр бокса. При этом потоки посетителей не будут пересекаться. "Каждый центр функционирует полностью независимо от другого, у каждого центра своя подземная парковка и собственный набор технических и инженерных помещений", - уточнил вице-мэр по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Особенностью проекта стал и наклонный зеркальный потолок, состоящий из панелей из нержавеющей стали с необычным оптическим эффектом, что позволит наблюдать за тренировками даже с улицы. Примечательно, что такой прием при строительстве в Москве объекта спортивного назначения использован впервые. Еще одной изюминкой здания является витражное остекление фасада на площади почти 3 тыс. кв. метров. Общая площадь построенного семиэтажного комплекса, объединяющего оба центра, с подземной парковкой, рассчитанной на 136 машино-мест, составляет почти 45 тыс. кв. метров. Здесь разместятся зал для соревнований на три ковра, с трибунами, рассчитанными на 1,6 тыс. зрителей, и VIP-ложа на 40 человек. А в Центре бокса оборудован зал для соревнований на два ринга с трибунами, способными вместить 2 тыс. зрителей, и специальными местами для инвалидов, и также VIP-ложа на 90 человек. Кроме того, в обоих блоках размещаются спортивно-оздоровительные бассейны на шесть дорожек, блоки сауны и хаммама, медико-восстановительные центры с физиотерапевтическим, процедурным, массажным и диагностическим кабинетами, залы лечебной физкультуры, универсальные тренажерные залы, спортзалы по игровым видам спорта: баскетболу, волейболу и бадминтону. Помимо этого в каждом здании предусмотрены конференц-залы на 200 человек, административные помещения и комнаты отдыха.

При реализации проекта особого внимания потребовала работа по подбору акустических систем в залах: она проводилась согласно лучшим мировым и отечественным практикам, учитывая габариты помещений и характеристики отделочных материалов. К процессу привлекли лучших экспертов: одного из основателей и идейных вдохновителей Acoustic Group Анатолия Лифшица, участвовавшего на протяжении десяти лет в создании более 130 объектов, и известного ученого-акустика Хенрика Меллера, привлекавшегося к соответствующей работе во многих международных концертных залах и консерваториях, в том числе в Музыкальном центре Хельсинки и Тампере-холле.

Применили во Дворце единоборств и еще одно достижение передовой инженерной мысли: смонтировали систему умной эксплуатации. Продукт Explo-IT отечественного производства предназначен для обеспечения непрерывной эксплуатации объектов недвижимости с применением технологий информационного моделирования. Для конечных пользователей объекта - спортсменов и административных работников - система имеет существенные преимущества: позволяет поддерживать комфортную температуру в помещениях, экономить свет, включая его только при нахождении в зале людей, обеспечивать безопасность присутствующих на объекте посетителей. "Экономический эффект умной эксплуатации выражается в экономии ресурсов, при этом затраты на материально-технические обеспечение снижаются на 20%, а расходы на внеплановое обслуживание - до 50%. В итоге срок службы инженерного оборудования увеличивается на 15%", - пояснил руководитель департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов во время недавнего посещения объекта, готовящегося к сдаче в эксплуатацию.

Кстати, и Центр самбо и Центр бокса оснащены оборудованием для видеотрансляции соревнований с возможностью подключения прямого эфира. "По своему функциональному наполнению здание не имеет аналогов в мире", - подчеркнул вице-мэр Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. - Его архитектурная концепция разработана совместно с Международной федерацией самбо и Федерацией бокса. Здесь можно будет проводить соревнования любого уровня".