Всего капелька. Раскрыт секрет безопасных домашних заготовок

Поиск заведений

Чтобы избежать при домашнем консервировании такого смертельно опасного заболевания, как ботулизм, достаточно добавить в воду каплю жидкого серебря. Такой рекомендацией поделился в беседе с "Радио 1" эксперт качества пищевых технологий, шеф-повар Евгений Данко.
"Чтобы засолить овощи без ботулизма, можно пойти в магазин или в аптеку, купить концентрат серебра и добавить после кипячения в воду, в которой вы консервируете. Много добавлять не надо - буквально капельку. 100 мл концентрата вам с избытком хватит на все ваши заготовки - примерно на 100 банок. Только концентрат нужен не технический, а аптечный. Там, где есть серебро, нет палочки Коха, нет вообще ничего патогенного. Единственное, куда его нельзя добавлять, - это квашеная капуста. Она должна перебродить, должны образоваться бактерии", - пояснил эксперт.
Однако первое, о чем нужно помнить, - все, что подлежит консервированию. Должно быть идеально чистым, отметил Данко.
"Есть много рецептов засолки огурцов. Сколько добавить соли, сколько сахара - это дело вкуса. В первую очередь нужно чисто-начисто отмыть эти огурцы, а не сразу совать в банку, тщательно осмотреть, чтоб на них не было повреждений. Нужно их чисто вымыть и замочить перед засолкой, чтобы уже подсохшие огурцы напитались влагой, а потом добавить капельку серебра. В этом секрет хрусткости. Тогда улучшится и вкус еды, и повысится безопасность", - заключил собеседник "Радио 1".
Ранее специалисты Роспотребнадзора призвали не делать дома закрытых заготовок, чтобы не подхватить смертельное заболевание - ботулизм. Если герметично закрыть банку с консервами, солениями или копчениями домашнего производства и прекратить доступ воздуха, оставшиеся в продуктах бактерии начнут размножаться. Чаще всего такое происходит с консервами грибов, мяса, рыбы, моркови и свеклы. В этих продуктах могут остаться частички земли или грязи. Ботулизм поражает центральную нервную систему и может закончиться гибелью, если вовремя не обратиться за помощью.