Врачи смогут пройти курс по медицинской реабилитации в симуляционном центре Боткинской больницы

Поиск заведений

Новый курс повышения квалификации по медицинской реабилитации запустили для московских врачей в Медицинском симуляционном центре Государственной клинической больницы им. С.Боткина. Об этом Агентству городских новостей Москва в рамках пресс-тура сообщил заведующий Медицинским симуляционным центром Боткинской больницы Юрий Логвинов.

"Мы запустили программу повышения квалификации по медицинской реабилитации. У нас в Москве увеличивается возраст дожития - люди действительно стали жить дольше, и для более старшего возраста стали делать операции по травматологии, ортопедии, для которых раньше возраст являлся противопоказанием. И после операций их надо реабилитировать, но при этом необходимы уже другие подходы. Обучение проводится по уникальным авторским методикам коррекции двигательных расстройств у пациентов после заболеваний и травм головного мозга. Также речь идет о восстановлении походки после эндопротезирования тазобедренного или коленного суставов", - сказал Ю.Логвинов.

По его словам, в этом году была обновлена и программа по профилактике эмоционального выгорания врачей и медсестер.

"У нас во время занятий слушатели курса стали больше проводить времени в движении, занятия стали более интерактивными. Мы моделируем различные сценарии общения между врачом и пациентом - выражение грусти, депрессии, агрессии. И все это проходит с участием психиатров", - отметил он.

Как добавили в свою очередь в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, на данный момент в симуляционном центре прошел обучение каждый второй врач Москвы - это хирурги, акушеры-гинекологи, урологи, реаниматологи, врачи центра экстренной медицины, а также представители других профилей.

"С помощью симуляционного оборудования специалисты повышают квалификацию в области проведения миниинвазивных (малотравматичных) операций, после которых пациент быстрее восстанавливается, отрабатывают навыки сердечно-легочной реанимации, принимают роды у робота-пациента и осваивают различные виды высокотехнологичной медицинской помощи", - говорится в сообщении.

Симуляционный центр начал работу на базе Боткинской больницы в октябре 2015 г. Сегодня это многофункциональная инновационная виртуальная клиника, где повышают квалификацию врачи и средний медицинский персонал столичных больниц и поликлиник, а также обучаются врачи из других регионов. На сегодняшний день образовательные курсы прошли более 30 тыс. специалистов практического здравоохранения, среди которых врачи и средний медицинский персонал. Здесь успешно реализуется 220 дополнительных профессиональных программ повышения квалификации более, чем по 50 медицинским специальностям, при этом спектр образовательных курсов постоянно расширяется.