Воробьев: Нужно навести юридический порядок с застройщиками

Поиск заведений

Губернатор отметил актуальность проблемы долгостроя для региона

Задача подмосковных властей - навести юридический порядок с застройщиками, позаботиться о тех, кто оказался в трудной ситуации из-за недобросовестных девелоперов. Об этом заявил Андрей Воробьев во время прямого общения с жителями региона.

Губернатор Подмосковья отметил, что проблема долгостроя актуальна для Московской области.

"Строители вот такие некрасивые поступки делают, и получается, что их проблемы ложатся на плечи муниципальной, региональной власти. Строительный блок занимается этой проблемой", - сказал глава региона.

Заместитель председателя правительства Московской области Максим Фомин сообщил, что оставшиеся два корпуса жилого комплекса Гусарская баллада будут сданы до конца года.

"Мы оставшиеся два корпуса сдадим до конца 2018 года. На самом деле, этот проект начали строить в 2005 году, 24 дома. Осталось три корпуса. Один из этих трех корпусов сегодня был введен в эксплуатацию и два, как я сказал, мы достроим до конца года", - заявил он.

Зампред правительства региона добавил, что в этом году в Подмосковье вручили ключи 2,5 тысячам граждан, а до конца года планируют вручить еще 5 тысяч ключей. Среди объектов - ЖК Новокосино в Реутове и ЖК Авиатор в Химках.

Воробьев назвал еще одного проблемного застройщика - Urban Group.

"Сейчас, к сожалению, у нас еще одна проблема прибавилась - это банкротство Urban Group. Большая команда занимается вместе с федералами тем, чтобы разъяснить людям их права, чтобы кто-то забрал деньги, кто-то получил полную, исчерпывающую информацию: когда, кто и как будет достраивать эти объекты. Мы больше всех строим в стране и, увы, имеем большое количество проблемных объектов. Часто строители просто сбегают и бросают объекты. И наша задача - навести юридический порядок, потому что без документов, без юридически оформленного статуса ты не можешь зайти на объект. Это отнимает у нас огромное количество сил и ресурсов. За 5 лет мы вынуждены были инвестировать за строителями порядка 50 млрд руб. Это баснословные деньги", - заметил губернатор.

Строительство жилого комплекса Гусарская баллада началось в 2005 году. Предполагалось, что застройщик - ЗАО ГК Жилищный капитал - возведет 24 многоэтажки. Однако в 2015 году группа компаний заморозила строительство последних шести корпусов. Обязательства по завершению возведения комплекса и обеспечению прав 946 пострадавших граждан взял на себя новый "Московский кредитный банк". Осенью 2016 года при его поддержке в эксплуатацию ввели 14-й, 21-й и 23-й жилые корпуса. В 2017 была возобновлена достройка трех оставшихся корпусов. Ими занялась дочерняя компания банка-кредитора ООО Осенний квартал.

Urban Group - один из крупнейших застройщиков в Подмосковье. 30 мая компания объявила о приостановке продаж квартир в связи с аудитом, было остановлено строительство домов. Urban Group имеет обязательства перед 20 тысячами дольщиков.