Военный летчик рассказал о главном назначении самолета "Судного дня"

Поиск заведений

Воздушные командные пункты (ВзПУ) или самолеты Судного дня необходимы, прежде всего, для управления войсками и другими государственными структурами из любой точки России, а также для координации действий разных ведомств. Об этом "Радио 1" рассказал заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор Владимир Попов.
Ранее источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что в Воронеже приступили к созданию нового самолета управления войсками на случай ядерной войны. По его словам, ВКС РФ получат два воздушных командных пункта на базе Ил-96-400М.
"Воздушные командные пункты предназначены для управления войсками из любой точки страны в любых ситуациях - не только во время боевых действий, но и техногенных катастроф, природных катаклизмов. На борту этих самолетов можно управлять и другими государственными структурами. Также такие воздушные судна нужны для координации действий МЧС, МВД и других ведомств", - пояснил Попов.
Самолеты Судного дня находятся на вооружении не только в России, но и в других государствах, например: США, Индии, Китае, европейских государствах. По словам эксперта, решение о создании таких командных пунктов диктует "доктринальная политика" страны, кроме того, немаловажным аспектом для руководства в решении этого вопроса является и действующая армия: какие ее размеры, возможности.
Как отметил Попов самолеты Судного дня должны быть прежде всего "надежными, качественными, безопасными".
"Безопасность требует особого внимания. Сейчас много вопросов решается с антитеррором, в том числе с террористическими актами в системах управлениях. Также важны системы управления самого самолета, навигационные системы. (...) Не исключено, что в новых самолетах будет
использоваться система ГЛОНАСС", - добавил собеседник "Радио 1".
По словам источника РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе, новые самолеты Судного дня заменят имеющимся Ил-80, построенным на базе пассажирских Ил-86. Дальность полета новых суден вырастет в два раза по сравнению с предшественником.
Фото © istockphoto.com