Военный эксперт объяснил, чем РФ ответит на "минную угрозу" от американских В-52

Поиск заведений

США не так давно перебросили в Европу В-52, которые приняли участие в военных учениях стран НАТО и теперь регулярно появляются у российских границ. Эксперт объяснил, чем опасны американские самолеты.

Несмотря на то, что бомбардировщики данной серии начали выпускаться еще в 1960-х годах, они до сих пор остаются востребованными. Кроме того, предусмотрено несколько вариантов модернизации (обновление системы управления, совершенствование средств радиоэлектронной борьбы и т.д.) боевых машин, так что можно смело предположить, что они останутся на вооружении американской армии вплоть до 2040-х гг., полагает обозреватель газеты Известия Илья Крамник.

Опасность в потенциальном конфликте может представлять возросшие возможности В-52 в применении неядерных средств; наиболее эффективным оружием при этом могут оказаться морские мины. Неслучайно американские самолеты часто замечают над Балтикой, Тихим океаном и Черным морем. Особенно эксперт выделяет морские мины Quickstrike-ER: они могут быть сброшены с расстояния в 50 морских миль (свыше 90 км) и при этом не попасть в зону действия значительной части средств ПВО.

В России учитывают эти риски и готовят ответ на американскую "минную угрозу". Активно разрабатывается и совершенствуется противоминное оружие. Так, к 2027 году состав ВМФ России должны будут пополнить 10 тральщиков нового поколения, построенных по проекту 12700.

Ранее в США заявили об угрозе для страны от российских подлодок класса Северодвинск и надводных кораблей в Арктике - они оснащены гиперзвуковыми ракетными комплексами Авангард. Командующий воздушно-космической обороны Северной Америки генерал Терренс О'Шонесси подсчитал, что российские ракеты в случае военного столкновения могут достичь территории США всего за 12-15 минут.

В Швеции тем временем оценили российские комплексы Искандер. Журналист издания Svenska Dagbladet Робин Хэггблум признал, что, ввиду высокой маневренности, сбить запущенные Искандерами ракеты имеющимися у Северной Европы средствами будет сложно. Размещение в Калининградской области этих комплексов ставит под вопрос эффективность дислоцированных в Швеции американских противоракетных комплексов Patriot.