Власти вновь заявили, что заявка на митинг 10 августа в Москве не предусматривает концерт

Поиск заведений

Столичные власти напомнили заявителям, что недопустимо вносить изменения в условия проведения митинга в одностороннем порядке после его согласования. Музыканты тем не менее намерены на акцию прийти Один из главных вопросов - смогут ли на митинге выступить музыканты и где они это будут делать: на сцене или в толпе? Представители групп Кровосток и IC3PEAK подтвердили Business FM, что прибудут на акцию, но пока не знают, в каком формате будет выступление. Рэпер Face также говорил, что собирается, несмотря на запрет. Отозвать согласование митинга уже нельзя, а как будет действовать полиция - предсказать невозможно, говорит один из организаторов, журналист Илья Азар.

Илья Азар журналист "Еще в тот день, когда неожиданно в мэрии первый замглавы департамента, отвечающего за проведение митинга со стороны мэрии, заявил, что музыкантов они на сцене видеть не хотят в связи с тем, что это митинг, а не концерт, собственно, тогда на этой технической встрече организаторы мэрии ни к чему по этому поводу не пришли.Мы считаем, что не дело мэрии вообще в принципе вмешиваться в формат проведения мероприятия - запрещать кому-то выступать, разрешать - совершенно здесь мэрия ни при чем. Поэтому мы и сказали, что музыканты будут выступать. Они сказали, что они против, но никакой формальной бумаги не дали. И, собственно, я не вижу оснований для такого решения. Музыканты в тот же день сказали, что они готовы все равно выступать на согласованном митинге и сделают это. Мы хотим, чтобы они пели, а что там будет делать полиция, мне сложно предсказать, но они намерены выступить".

Московская полиция обратилась к жителям с напоминанием, что согласованный митинг пройдет только на проспекте Сахарова, а попытки провести несогласованное мероприятие за его пределами будут "немедленно пресекаться". Все это - на фоне продолжения задержаний и арестов по делу о массовых беспорядках 27 июля. Кроме того, к участникам акции 27 июля поданы первые иски от Мосгортранса и ГБУ Автомобильные дороги - о возмещении ущерба, нанесенного транспорту и городскому хозяйству на 100 млн рублей.

Накануне митинга 10 августа более 30 правозащитников направили обращение главам МВД, СКР и Росгвардии. Они заявили о чрезмерном применении силы и спецсредств - и призвали расследовать случаи насилия по отношению к участникам предыдущих акций. Рассказывает директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Наталья Звягина директор представительства Amnesty International в России "Мы надеемся, что к следующим возможным публичным мероприятиям в Москве и в других регионах полиция будет проинформирована о том, что свобода собрания первична и граждане, выходящие на публичные мероприятия, не должны сталкиваться с чрезмерным полицейским воздействием. Что блокирование улиц и использование спецсредств - дубинок, может быть, даже водометов, которые есть в регионах, против мирных демонстрантов - это неразумное решение и оно чрезмерное".

Темой митингов занялись парламентарии. В Совете Федерации хотят ужесточить законодательство и "конкретизировать требования к местам проведения политических акций", а именно в каждом городе установить конкретное место для митингов, за пределами которого протестовать будет запрещено. В Москве таким местом может стать проспект Сахарова, уже заявил глава фракции Единой России в Госдуме Сергей Неверов. Об идеях, обсуждаемых в парламенте, рассказывает сенатор Андрей Климов.

Андрей Климов сенатор "Муниципальные региональные власти должны определить в населенных пунктах с численностью свыше 50 тысяч человек по крайней мере одно место (можно и больше на самом деле), где люди имеют безусловное право в определенное время, например с восьми часов утра до восьми вечера (это я очень условно сейчас говорю о концепции), собираться мирно, без оружия, чего хотят, против-за, демонстрировать-призывать, и это будет защитой их прав. Никто им не может сказать, что здесь нельзя, потому что здесь можно. Федеральный закон необходимо проинвентаризировать с точки зрения того, чтобы точно зафиксировать, где вообще нельзя ни при каких обстоятельствах. Никому. Такого рода объекты некоторые очевидны, например ядерные объекты или военные базы. Но есть объекты, которые неочевидны. Наверняка нельзя в национальных парках, около особо охраняемых объектов культуры, потому что они могут быть повреждены. Вот такие вещи должны быть четко прописаны".

По совпадению в день митинга - 10 августа - ФСИН России проведет в Москве масштабный турнир по вождению автозаков. Правда, в Капотне. Одиннадцатого августа - в воскресенье - отмечается День транспортной службы уголовно-исполнительной системы. Как сказано в анонсе мероприятия, водители ФСИН из десяти регионов России продемонстрируют навыки маневрирования с препятствием в условиях города, знания правил дорожного движения и навыки стрельбы. Воспоминаниями о качестве вождения автозаков Business FM попросила поделиться предпринимателя, который сам был в заключении, соучредителя фонда Русь сидящая Алексея Козлова.

Алексей Козлов соучредитель фонда Русь сидящая "Качество вождения зависит прежде всего от качества дорог. Понятно, что в Москве вождение автозака и для людей, которые за рулем, а особенно для людей, которые сидят в запираемых помещениях, - оно относительно комфортно. Как только речь идет о том, что автозаком перевозят человека в регионе из колонии в колонию, это уже вызывает большое количество травм и увечий по причине того, что российский автозак не снабжен такими средствами, как ремень безопасности. Второе: в современных автозаках, скорее всего, как-то исправляют, а в старых есть такое понятие, как стакан. Это металлический бокс, где сидит либо бывший сотрудник правоохранительных органов, которых не могут сажать вместе с обычными арестантами, либо сидит девушка, соответственно, ее тоже не могут тоже сажать с обычными арестантами. Размер этих стаканов такой бывает, что там серьезный мужчина полустоит-полусидит".

Как заверили во ФСИН, конкурс среди водителей автозаков проводится в третий раз, сейчас идет уже полгода и с митингами он никак не связан.