Власти Москвы предупредили о возможных провокациях в ходе согласованной акции 10 августа

Поиск заведений

Столичные власти напомнили об ответственности за нарушения и провокации во время согласованного митинга, который пройдет на проспекте академика Сахарова 10 августа. Власти Москвы предупреждают, что в ходе акции возможны провокации.

Правительство Москвы согласовало проведение двух митингов 10 и 11 августа на проспекте Сахарова численностью до 100 тысяч человек каждый. Однако организаторы отказались проводить второй митинг 11 августа.

Стоит отметить, что 14 июля, 27 июля и 3 августа в Москве проходили несогласованные митинги, которые были организованы получившими отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатами. В ходе незаконных акций полиция задержала за нарушения около 1,7 тысячи человек. Следственным комитетом возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках.

Власти Москвы отмечают, что 10 августа на проспекте академика Сахарова пройдет согласованный митинг. Тем временем правоохранительные органы предупреждают о возможных провокациях, так как в социальных сетях публикуются множественные призывы к несанкционированным действиям и информация о готовящихся провокациях в ходе согласованного мероприятия. Об этом рассказали в департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы, пишет РИА Новости.

В связи с этим столичная мэрия обратилась к москвичам, родителям несовершеннолетних с просьбой обратить внимание на эту информацию и предупредила, что полиция будет предпринимать соответствующие меры для обеспечения общественного порядка в соответствии с законодательством.

Также Следственный комитет Российской Федерации напомнил провокаторам о том, что их действия являются уголовно наказуемыми. В частности, призывы к массовым беспорядкам грозят лишением свободы, как прописано в Уголовном кодексе Российской Федерации. Предупреждение СК РФ связано с появившимися в соцсетях и некоторых СМИ призывами к участию в "мирных прогулках" по Москве, которые распространяются, несмотря на то, что власти согласовали проведение митинга в определенном месте, на проспекте Сахарова.

В Главном управлении МВД ранее напоминали об ответственности за призывы участвовать в незаконных митингах и отметили, что правоохранители будут "немедленно пресекать" незаконные митинги.

Отметим, ранее оппозиционеры неоднократно устраивали провокации, в сотрудников правоохранительных органов летели куски асфальта, участники незаконных митингов распыляли в полицейских перцовый газ. Все провокаторы, которые нарушили закон, были задержаны, действия правоохранителей были профессиональными и четкими. Ситуацию с несанкционированным митингом у здания столичной мэрии на Тверской улице взял под личный контроль глава Главного управления МВД по Москве Олег Баранов.

Организаторами незаконных митингов в Москве выступили сторонники блогера Алексея Навального, в числе которых - юрист так называемого ФБК Любовь Соболь, а также Иван Жданов, Илья Яшин и другие. Все они были сняты с выборов в Мосгордуму из-за подделки подписей и рисования подписей мертвецов. В частности, Любовь Соболь была поймана на использовании подписей мертвых, а также на создании целого цеха по фальсификации подписей в свою пользу в одной из столичных квартир.

На всех незаконных митингах оппозиции, которые проходили этим летом в Москве, полиция сработала профессионально, пресекая угрозу безопасности мирных граждан. И это несмотря на то, что оппозиция всячески провоцировала стражей порядка, чтобы обеспечить нужную западным заказчикам картину.