Виктора Шендеровича оштрафовали за участие в московской акции 27 июля

Поиск заведений

Москва. Писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович оштрафован на 10 тыс. рублей за участие в несогласованной акции 27 июля в центре Москвы, сообщили Интерфаксу в пятницу в Дорогомиловском районном суде столицы.

"Постановлением суда Шендерович признан виновным в совершении административного правонарушения по ст.20.2 ч.6.1 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и транспортных средств, либо доступу граждан к жилым помещениям)", - сказали в суде.

Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Адвокат Шендеровича Николай Зборошенко заявил Интерфаксу, что решение суда будет обжаловано во всех инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

По словам юриста, согласно позиции писателя, он "реализовывал свое право на свободу мирных собраний".

27 июля и 3 августа в центре Москвы прошли несогласованные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы, (выборы состоятся 8 сентября). Полиция сообщала, что на акции 27 июля были задержаны 1074 человека за различные правонарушения, 3 августа - 600 человек.