Весеннее равноденствие в Москве глазами современного Казахстана

Поиск заведений

Праздновать праздник принято очень широко, вот и в этом году на ВДНХ были всенародные гулянья, в которых приняли участие представители 22 диаспор. Было приготовлено и съедено три тонны праздничного плова!

Особенным стало празднование Наурыза в посольстве Казахстана в Москве. Подчеркнутый статус мероприятию придавал тот факт, что это первый Наурыз без Нурсултана Назарбаева у руля страны. Так как Казахстан исторически является партнером России, особенно важно не растерять это партнерство в текущей политической обстановке, партнерство укреплялось усилиями и Нурсултана Назарбаева, не в последнюю очередь. Более того, ровно 25 лет назад, 29 марта 1994 года, Назарбаев, первым из лидеров стран бывшего СССР, на выступлении в МГУ им Ломоносова, заявил о необходимости усиления интеграционных процессов в отношениях бывших союзных республик. По словам Нурсултана Абишевича, в современном мире можно выстоять только в единстве. Не даром же ведущие Европейские страны, с тысячелетней государственностью, стремятся объединить своё экономическое и политическое пространство. Так почему бы нам, странам бывшего Советского Союза, не взять с них пример, тем более у нас есть опыт сотрудничества в рамках СССР.

Мысль о необходимой дружбе и сотрудничестве двух стран, стала лейтмотивом вечера. Намерения поддержания добрососедских отношений подтвердил и чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России, Имангали Тасмагамбетов. Причем, отношения должны строится не только на прошлом, они должны быть ориентированы на обновленноё будущее, и древний праздник весны служит тому самым лучшим символом. Покинув пост президента, Нурсултан Абишевич не отошел от дел окончательно. Он все еще является руководителем правящей партии «Нур Отан», членом Конституционного суда, председателем Совета безопасности Казахстана. Сохранение Назарбаевым контроля над некоторыми сферами жизни страны, позволяет испытывать уверенность в стабильности внешнеполитического курса Казахстана. На данный момент страна является активным участником таких объединений как ЕвразЭС, ОДКБ, СНГ и другие, и, судя по всему, резкой смены подхода в участии в этих организациях не предвидится.

Помимо политического сотрудничества, отношения России и Казахстана всегда славились тесным культурным сотрудничеством. Этот Наурыз не стал исключением. Частью программы празднований стала ретроспектива фильмов казахского кинематографиста Шокана Айманова. Представитель Казахстана, а теперь уже и мировая звезда, Димаш Кудайбергенов, обладатель уникального голоса в 5 октав, концерты которого прошли в Москве, так же порадовал гостей приёма в посольстве Казахстана своим вокалом. Вниманию публики так же предстали оперные певцы Талгат Мусабаев и Юлия Савченко. Гостем мероприятия стал и Олег Газманов, который с удовольствием воспользовался возможностью встретиться со старыми друзьями.

Источник: Версия