Верховный суд РФ отклонил иск Telegram об отмене приказа ФСБ о декодировании сообщений

Поиск заведений

Верховный суд России отклонил иск руководства мессенджера Telegram о признании недействующим приказа ФСБ РФ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей, передает корреспондент Агентства городских новостей Москва из зала суда.

"В удовлетворении иска отказать", - огласила решение судья Алла Назарова.

Представитель Telegram адвокат Агоры Рамиль Ахметгалиев в ходе заседания настаивал, что мессенджер дает возможность россиянам переписки, только правительство страны может устанавливать порядок взаимодействия администрации с государственными органами. Он отметил, что контроль переписки граждан - это чувствительный вопрос.

Представитель ФСБ просила суд отказать в иске. По мнению ответчика, служба выполнила все процедурные требования, оспариваемый приказ не затронул права истца. "Оспариваемый приказ не устанавливает никакого порядка предоставления информации, которая составляет охраняемую Конституцией тайну и информацию ограниченного доступа. Таким образом, он не нарушает конституционные права граждан", - заявила представитель ФСБ.

Кроме того, она отметила, что приказ ФСБ не противоречит антикоррупционному законодательству, как заявляет истец. "Была проведена соответствующая экспертиза", - сказала представитель спецслужбы.

Представитель прокуратуры также была против удовлетворения иска. "Полагаю, что правовых оснований для удовлетворения иска не имеется. Приказ принят в пределах полномочий ФСБ в целях реализации возложенных на нее задач в области обеспечения безопасности", - заявила представитель надзорного ведомства.

В иске компания Telegram Messenger LLP просила Верховный суд России признать недействующим приказ ФСБ от 19 июля 2016 г. № 432 об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в интернете данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей сети, как противоречащий требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан.

В октябре 2017 г. мировой суд в Москве оштрафовал Telegram Messenger LLP (Лондон) на 800 тыс. руб., посчитав, что компания, отказавшись предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений, нарушила ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ ("Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях"). Данное решение представители Telegram обжаловали в районном суде, но оно было признано законным.