Вердикт присяжных впервые вынесен в районном суде

Поиск заведений

"Присяжные вынесли обвинительный вердикт в отношении подсудимого Сергея Царева, единодушно признав его виновным в совершении покушения на убийство, а также признав подсудимого не заслуживающим снисхождения", - сообщили РГ в пресс-службе Мосгорсуда.

61-летний Царев 8 апреля 2016 года, как было установлено, в вагоне электропоезда, следовавшего в перегоне между станциями Новые Черемушки и Калужская московского метрополитена, не менее двух раз выстрелил из пистолета ОСА в голову Сулаймону Саидову.

Потерпевший получил разнообразные травмы головы, ему ампутировали правый глаз. В суде он рассказывал, что во время инцидента Царев был пьян и намеренно провоцировал конфликт. Выстрелив в Саидова, Царев вышел из метро, но уже на следующий день его задержали и поместили под стражу. Он настаивал, что выстрелил в Саидова, так как "был вынужден защищаться, поскольку тот встал со своего места и пошел на него". В суде Царев говорил, что плохо помнит обстоятельства стрельбы и попросил прощения у Саидова.

Дело, поступившее в Черемушкинский районный суд Москвы 5 июня этого года, было первым в столице, содержащим ходатайство подсудимого о рассмотрении с участием присяжных заседателей.

Раньше процессы с участием присяжных заседателей в столице проходили только в Мосгорсуде. Но с 1 июня коллегии присяжных заседателей появились во всех 35 районных судах столицы.

В настоящее время в райсудах находятся еще три дела, содержащих ходатайства о рассмотрении с участием присяжных заседателей.

Напомним, в России с 1 июня расширилось применение института присяжных заседателей, которые теперь функционируют в районных и военных гарнизонных судах. Ранее народные судьи могли рассматривать дела только в верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения.

Также изменилось количество присяжных заседателей и кандидатов на эту должность. Так, в районных и гарнизонных судах для формирования коллегии теперь достаточно присутствия 12 кандидатов, из которых стороны должны будут отобрать 6 присяжных. В вышестоящих же судах будут выбирать восемь присяжных из 14 кандидатов. Ранее коллегия присяжных заседателей состояла из 12 человек при наличии не менее 20 кандидатов.


.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/'] {display: none;} Происшествия.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/'] {display: none;} Правосудие.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/prigovor/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/prigovor/'] {display: none;} Суд В регионах