Вечер памяти Алексея Баталова прошел во ВГИКе

Поиск заведений

20 ноября во ВГИКе имени Герасимова вспоминали народного артиста СССР Алексея Баталова. 20 ноября актеру, режиссеру и замечательному педагогу исполнилось бы 90 лет.

ВГИК не часто устраивает вечера памяти: почти каждый вгиковец оставил после себя фильмы и роли, которые говорят больше, чем слова и признания в любви. Но Алексей Баталов, преподававший на актерском факультете с 1975 года и выпустивший семь курсов, - случай особый.

- Моя жизнь во ВГИКе - это уже моя другая жизнь, о которой в книге Сундук артиста нет ни слова. Вероятно, следующая книга будет посвящена именно ВГИКу. Мне хочется ее написать, чтобы сравнить, как относились к кино 40-50 лет назад и как относятся сегодня, в какую сторону меняется кинематограф, - рассказал Алексей Владимирович ВМ в последнем интервью.

Начал вечер режиссер Владимир Меньшов. Именно в его фильме "Москва слезам не верит" Баталов сыграл интеллигентного пролетария Гошу - и эта роль принесла уже известному актеру всенародную популярность и любовь.

Владимир Валентинович не стал повторять известную историю о том, что Баталов долго не соглашался играть Гошу, считая этого героя "старомодным персонажем", но вспомнил родную альмаматер, которую они оба окончили.

- Не скрою, что Школа-студия МХАТ сблизила нас с Баталовым во время работы над фильмом "Москва слезам не верит" и стала связующим звеном, - сказал режиссер.

Владимир Меньшов заметил, что "если после окончания Школы-студии МХАТ Алексей Баталов сразу стал звездой, то ему понадобились годы, чтобы проявить свой талант и заставить себя уважать".

На вечере выступали коллеги и соратники Алексея Баталова, среди которых Алла Демидова, Дмитрий Харатьян, режиссер, мастер курса на режиссерском факультете ВГИКа Вадим Абдрашитов, а также ученики легендарного мастера.