Валентина Терешкова скорбит о смерти космонавта Быковского

Поиск заведений

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова рассказала о теплых дружеских отношениях с погибшим в среду летчиком-космонавтом Валерием Быковским.

Вечером 27 марта стало известно, что на 85-м году жизни скончался летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза полковник Валерий Быковский.

Быковский трижды летал в космос. Суммарное время пребывания в космосе составило 20 суток 17 часов 47 минут. Первый его полет в 1963 году проходил совместно с полетом корабля Восток-6, пилотируемым Валентиной Терешковой.

Журналист KP.ru, дозвонившийся Терешковой, вспомнил, что ранее в интервью она тепло отзывалась о космонавте №5.

"Практически мы были - как брат и сестра", - отметили Терешкова.

По ее словам, до исторического полета они вместе проходили подготовку. А после вместе учились в Академии имени Жуковского и работали в Центре подготовки космонавтов. Первая женщина-космонавт рассказала, что недавно навещала своего друга - они живут рядом друг с другом.

"Господи, сегодня же у нас 27 марта, день гибели Юры Гагарина. Мы с другими космонавтами были на месте катастрофы, - рассказа Чайка. - Может быть, Юра позвал его с собой...".

Быковский скончался после продолжительной болезни на 85-м году жизни, сообщала "Газета.ру".

Прощание с дважды Героем СССР состоится в Доме космонавтов подмосковного Звездного городка. Как передавали Известия, церемония назначена на 29 марта 12.00.