В университете Обручевского района почтили память великого фармаколога

Поиск заведений

На медико-биологическом факультете Университета имени Пирогова состоялось торжественное заседание, посвященное 110-летию со дня рождения академика Михаила Давыдовича Машковского, выдающегося врача и ученого.

В старинном здании альма-матер на Большой Пироговской улице собрались ученики и коллеги Михаила Давыдовича, которые поделились воспоминаниями о нем, рассказали о достижениях академика и его влиянии на их профессиональный путь. В их числе и.о. декана медико-биологического факультета, заведующий кафедрой молекулярной фармакологии и радиобиологии имени академика Сергеева, член-корреспондент РАН, профессор Николай Львович Шимановский, а также профессор кафедры патологии человека Первого МГМУ имени Сеченова Григорий Яковлевич Шварц и правнучатый племянник Михаила Давыдовича, профессор Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени Ореховича Сергей Александрович Мошковский.

"Моя судьба в науке во многом определилась благодаря Михаилу Давыдовичу. Тогда я учился на медико-биологическом факультете РНИМУ имени Пирогова. Однажды ко мне пришел Михаил Давыдович, взял меня за руку и повел в НИИ биомедицинской химии, где представил Александру Ивановичу Арчакову. Теперь я работаю в этом институте", - отметил Сергей Александрович в своем выступлении. Он добавил, что несмотря на огромную разницу в возрасте, "мы легко обсуждали разные научные вопросы. Михаил Давыдович всегда исповедовал принципы доказательной медицины, развивался в профессии и сохранял четкий острый ум".