В столичных ресторанах заменили блюда с иностранными ингредиентами
Поиск заведений
Российские рестораны, в марте столкнувшиеся со сбоями в поставках части продуктов, пересмотрели меню, пишут “Известия” со ссылкой на президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова.
Бизнесмены пошли на такой шаг из-за сбоев в поставках и подорожания ингредиентов. С февраля стоимость блюд выросла до 20%. Рестораторы сейчас пытаются сдержать рост цен и найти альтернативных поставщиков подорожавших ингредиентов, пишет издание.
"Из-за того, что часть импортных ингредиентов не доставляется или подорожала, ресторанам стало невыгодно оставлять позиции с иностранными продуктами в меню. Увеличение цены или снижение объема порции воспринимается посетителями крайне негативно. Поэтому рестораны пересматривают меню - исключают из него одни блюда и заменяют их на те, в составе которых преобладают ингредиенты отечественного производства", - сказал Игорь Бухаров.
По словам гендиректора “Шоколадницы” Олега Подгорного, компания была вынуждена изменить половину меню. Например, сеть практически отказалась от блюд с рыбой в пользу курицы.
"В меню из блюд с импортными ингредиентами оставили только лосося, но его объемы сильно сократились за счет расширения ассортимента. Мы добавили пять новых блюд с российской рыбой", - сказал владелец Tigrus Group (рестораны “Остериа Марио”, “Швили”, Zest, "Бар BQ") Хенрик Винтер.
В марте объем заказов в “Якитории” сократился примерно на 60%, но сейчас поребительская активность постепенно начала восстанавливаться. Однако до показателя прошлого года еще далеко: сейчас трафик на 15% ниже аналогичного периода 2021 года.
В Ginza Project Moscow сообщили, что изменилась и структура потребления: гости стали чаще предпочитать крепкие напитки, но реже элитный алкоголь и заказывать два блюда средней ценовой категории, а не одно дорогое.
На фоне роста цен на импортный алкоголь до 100% рестораторы стали заменять его на российское спиртное, которое подорожало не так значительно При этом заменить весь иностранный алкоголь не получился, поскольку некоторые продукты невозможно выращивать в климатических условиях России.





