В столичные суды стало больше поступать ходатайств следствия об аресте

Поиск заведений

Так, если за 6 месяцев 2017 года в районные суды Москвы и в Московский городской суд поступило, соответственно, 15 076 и 901 ходатайство о продлении срока содержания под стражей, то уже в первом полугодии 2018 года - 16 198 (из них 16 035 удовлетворены) и 1001 такое ходатайство. По мнению Егоровой, подобные цифры свидетельствует о волоките со стороны следствия и низком качестве расследований. Она призвала судей быть более внимательными при рассмотрении ходатайств о продлении сроков содержания под стражей, особенно по уголовным делам по обвинению в совершении мошенничества, и пресекать подобную волокиту. Кроме того, председатель Мосгорсуда указала на недопустимо медленное расследование уголовных дел, связанных с подделкой судебных решений, которые, поп ее словам, "к сожалению, имеют место быть".

В целом число осужденных в столице, в первом полугодии 2018 года по сравнению с тем же периодом 2017 года уменьшилось на 11,3 процента. Всего было осуждено 9 310 человек, дела в отношении 4 997 человек рассмотрены в особом порядке. В районные суды поступило 5 дел, подсудимые по которым впервые смогли ходатайствовать о рассмотрении дел с участием присяжных заседателей, по одному из них уже вынесен вердикт коллегий присяжных.

В первой инстанции Мосгорсуда судьи рассмотрели 36 уголовных дел из 41 поступивших. Из них с участием присяжных заседателей поступило 6 дел на 11 лиц, 2 из которых уже осуждены присяжными, 1 человек оправдан.

Касаясь вопроса о доступности и открытости деятельности судов, Ольга Егорова сообщила, что со дня старта проекта интернет-трансляций открытых судебных заседаний с 15 ноября 2017 года - в Мосгорсуде и с 12 февраля 2018 года - в районных судах столицы, состоялись трансляции 100 судебных заседаний городского суда и 95 заседаний райсудов. При этом в целом официальный портал судов общей юрисдикции в полугодии уже 33 миллиона 300 тысяч посетителей. Для сравнения в аналогичный период прошлого года таких посещений было на 9 миллионов меньше.

Говоря о планах работы, Ольга Егорова отметила, что основными задачами в работе столичных судей остаются повышение качества судебных постановлений, сокращение сроков рассмотрения дел, повышение исполняемости судебных постановлений и ряд других задач.

"Каждому судье необходимо требовать от себя профессионального и нравственного совершенствования, соответствовать званию судьи и помнить, что каждый судья несет личную ответственность за выносимые решения", - подчеркнула председатель Мосгорсуда.

Затрагивая тему сроков рассмотрения дел, Егорова отметила, что остались лишь единицы дел, по которым рассмотрение затянуто, и призвала рассмотреть их в максимально сжатые сроки.

В свою очередь заместитель председателя Верховного Суда РФ Василий Нечаев, затронул проблему постоянно возрастающей нагрузки на судей и напомнил о введении института судебных примирителей в качестве одной из меры для снижения нагрузки.

Всего за первые полгода мировыми судьями, судьями районных судов города Москвы и Московского городского суда рассмотрено всего 746 492 дела и материала всех категорий, что на 114 932 или на 18,2 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом больше всего дел и материалов рассмотрено мировыми судьями - 442 862. Судьями районных судов в качестве суда первой инстанции - 194 629 дел и материалов, в качестве апелляционной инстанции - 24 364 жалобы и представления. Судьями первой инстанции Мосгорсуда - 24 581 дело и материал, судьями апелляционной инстанции Мосгорсуда - 41 570 дел, судьями кассационной инстанции - 18 486 жалоб и представлений.


.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/'] {display: none;} Происшествия.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/'] {display: none;} Правосудие.b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/prigovor/'] ~ .b-material-wrapper__rubric-link[href='/tema/bezopasnost/porjadok/prigovor/'] {display: none;} Суд В регионах