В школах Московской области будут учить по программам МГУ

Поиск заведений

- Все -
- Все -

В школах Подмосковья начнут использовать образовательные программы Московского государственного университета имени Ломоносова. МГУ также будет сотрудничать с пятью региональными вузами. Как передает корреспондент "Радио 1", об этом сообщила первый заместитель председателя правительства Московской области - министр образования региона Ольга Забралова. В понедельник Забралова и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий подписали меморандум о сотрудничестве по научно-образовательному проекту "Вернадский - Подмосковье".

"Это серьезный исторический момент. 10 регионов которые вошли в консорциум "Вернадский - Подмосковье" - это достаточно крупные субъекты Российской Федерации, которые будут взаимодействовать с МГУ. В чем заключается это взаимодействие? На территории Московской области есть два крупных проекта - Мегасайнс в Дубне и в Протвине, а также создание индустриальных парков в Королеве - это космос - и в Черноголовке - это биотехнологии. Нам нужны кадры. Когда мы войдем в этот проект, который завершим в 2024 году, мы должны быть готовы. Московский университет будет участвовать с нами в подготовке школьников, которые в дальнейшем будут поступать в университеты. Это будут школьники, которые будут заниматься углубленно физикой, математикой, биологией и химией. Университет даст нам своих преподавателей, предоставит свои программы, и в Московской области будут подготовлены качественные выпускники. Все будет направлено на подготовку новых кадров, которые нужны для экономики"", - сказала Забралова.

Она отметила, что Московский университет будет сотрудничать с пятью подмосковными вузами. Среди них - университет Дубна.

"Для нашего университета это очень хороший шанс, потому что консорциум предлагает взаимодействие между лидером образования - Московским университетом - и вузами, которые находится в регионах. Это связь между кадрами. Мы находимся не на пустом месте. В нашем университете преподает довольно большое количество наших коллег. Университет Дубна формировался тогда, когда сюда привозили кадры. Сейчас формат этого взаимодействия предусматривает то, что мы будем работать еще более интенсивно и определять направления, по которым это взаимодействие может быть наиболее продуктивным. Необходима поддержка тех крупных научных и инвестиционных проектов, которая реализуется в Московском регионе", - заявил ректор университета Дубна Дмитрий Фурсаев.

Подписание меморандума прошло на форуме "Университеты, общество и будущее человечества". В нем приняли участие представители системы образования и органов государственной власти, а также около 200 зарубежных специалистов.