В Щелковском районе впервые обнаружили местообитание серого журавля

Поиск заведений

Экологи природоохранного фонда Верховье, которые ведут мониторинг редких видов флоры и фауны по заказу Минэкологии Подмосковья, сделали важное открытие в Щелковском районе - обнаружили следы и перья серого журавля, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования Московской области.

"Сразу в нескольких зонах наблюдения обнаружены следы и перья серого журавля. Фотографии и образцы были направлены специалистам Союза охраны птиц России, которые подтвердили, что обнаружено новое местообитание птицы, занесенной в Красную книгу Московской области с категорией редкости 3 - редкий вид", - сказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Серый журавль находится под особой охраной с 1978 года. Многочисленность следов пребывания птиц, а также их встреча в гнездовой период, дает основание надеяться на постоянное гнездование серого журавля в этом районе. Сейчас в Московской области достоверно известны три основные территории гнездования этих крупных красивых птиц - северная, восточная и западная. Больше всего птиц наблюдается в Талдомском городском округе, в заказнике Журавлиная родина.

В Щелковском районе в настоящее время проводится проектирование особо охраняемых природных территорий, куда включены и участки, на которых были найдены следы пребывания серого журавля. Введение режима особой охраны на данных территориях, обеспечит возможность для редких видов и дальше обитать здесь, не подвергаясь никаким опасностям.