В СФ поддержали идею дифференцировать требования к уровню владения русским языком для иностранцев

Поиск заведений

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова выступила за дифференциацию требований для уровня владения русским языком в зависимости от цели, которую преследует иностранец, приезжая в Россию. В частности, предлагается снизить такие требования для сезонных рабочих. Об этом она сообщила Агентству городских новостей Москва.

"Мы ведем работу по дифференциации уровня владения русским языком для конкретных целей адаптации и интеграции в нашей стране. Здесь тоже нужны позиции определенные, для гражданства по более высокой планке, которую нужно достигнуть, и, соответственно, по сезонным рабочим мы должны сделать более гибкие критерии владения русским языком, в том числе предусматриваются такие планки и для обучающихся в образовательных учреждениях", - сказала Л.Бокова.

Сенатор уточнила, что во внимании комитета также находится вопрос адаптации детей мигрантов при их обучении в России. По словам парламентария, ряд российских вузов уже имеет определенные наработки для решения этой проблемы. Среди них Институт русского языка им. А.Пушкина, РУДН, МГУ.

"Самое главное - ведется работа правительством РФ по внесению в Государственную думу проекта федерального закона по социальной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ, который будет регулировать в том числе и этот вопрос", - добавила Л.Бокова.