В самой почетной номинации вручена национальная театральная премия "Золотая маска"

Поиск заведений

Знаковое событие в культурной жизни страны. В Москве вручали главную отечественную театральную премию Золотая маска в самой почетной номинации. Среди лауреатов - всеми любимые актеры, режиссеры, музыканты, словом, люди, целиком посвятившие себя сцене.

Золотой маске 25 лет. Эта юбилейная премия проходит в Год театра. Поэтому, как говорят артисты, сегодняшний праздник особенный. Среди лауреатов премии настоящие мастера сцены.

Именно эту награду называют самой почетной. Золотая маска - "За выдающийся вклад в театральное в искусство". Королева сцены Инна Чурикова, кажется, немного растеряна, говорит, такое ощущение, что сегодня у нее день рождения.

"Те, кто жизнь свою отдает театру - и актеры, и режиссеры, и рабочие сцены, - все мы как бы именинники. Это высочайшее звание", - говорит актриса.

Для Александра Збруева театр - особая страсть. Почти 60 лет на сцене Ленкома, и за эти годы он, кажется, совсем не изменился, все та же неповторимая энергия.

"Театр - это то, что происходит на сцене, и то, что происходит в зрительном зале, и если это совпадает, если эти чувства где-то переплетаются со зрителем, это очень важно", - отмечает Александр Збруев.

Золотую маску вручают и Василию Лановому. Легендарный актер также признался в искренней и вечной любви к театру.

"Я прожил вот уже 63 года в Театре Вахтангова, и который стал для меня родным, замечательным, кино для меня было только любовницей, а домом был всегда Театр Вахтангова, это главное", - признается актер.

16 золотых масок - 16 легенд сцены. Это не только актеры, но и режиссеры, драматурги и дирижеры.

"Для кого-то театр - это дом. Кто-то скажет: "Театр - это моя работа". Кто-то скажет: "Театр - это моя любовь". А для людей, которые сегодня здесь присутствуют, театр - это все сразу и вместе. Это их жизнь", - подчеркивает Игорь Костолевский.

"Их труд титанический, талантливый, то есть второго такого человека нет, и не повторится, из тех, кто сегодня здесь. Вся наша жизнь, вся наша судьба связана с театром, дай бог, чтобы театр был", - сказала генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля Золотая маска Мария Ревякина.

Признания в любви, песни и стихи. На церемонии сегодня по-настоящему домашняя атмосфера. Дирижер Владимир Федосеев предложил даже создать всем ее участникам оркестр.

"Там, где кончается слово, начинается музыка, как в Евангелии сказано, вот ищу, чтобы не кончалось слово и везде начиналась музыка. Я получил эту Маску, это для меня неожиданно было, конечно, очень приятно", - делится Владимир Федосеев.

Особый гость церемонии - британский режиссер Деклан Доннеллан, во все мире он известен как постановщик одних из лучших спектаклей и режиссер голливудского кино, но именно своей работой на российской сцене - он гордится большего всего.

"Я чувствую, что Россия - это часть моей ДНК, с одной стороны, но с другой стороны, меня это очень портит, я уже привык к некоторым вещам на репетиции, к определенному уровню включения артиста, к определенной отдаче, здесь я воспринимаю это как должное, но не всегда получаю в других местах", - рассказывает режиссер.

Фестиваль и премия Золотая маска продолжается. Спектакли в России и за рубежом будут идти до середины апреля, и тогда же определятся победители в номинациях этого года. Ну а сегодняшняя премия "За выдающийся вклад", кажется, без времени. Это наши кумиры, которыми мы будем восхищаться всегда.