В России появится система помощи в отстаивании прав пациентов

Поиск заведений

Каждая медицинская страховая организация во всех регионах России должна завести офис по досудебным расследованиям конфликтов пациентов с медицинскими работниками к 2024 году. Об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова.

Министр отметила, что созданию системы помощи в отстаивании прав пациента уделяется особое внимание. В этом процессе важную роль играют представители страховых компаний и система страховых медицинских организаций.

"Суть в том, что к 2024 году у нас в каждом регионе каждая медицинская страховая организация должна иметь офис по досудебным расследованиям конфликтов между медицинскими работниками и пациентами", - заявила Скворцова в ходе совещания по реализации нацпроектов Демография и Здравоохранение в Саратове.

Глава Минздрава отметила, что страховые представители обладают навыками коммуникации и должны мотивировать застрахованных людей проходить профилактические осмотры, вызывать пациентов на них с помощью смс-сообщений и прочих дистанционных способов связи.

Скворцова подчеркнула, что страховые представители должны оставаться в тесной связи с организаторами здравоохранения, быть "важнейшим компонентом" системы.

Ранее министр здравоохранения заявила, что у мужчин трудоспособного возраста 70% смертей связаны с потреблением алкоголя, сообщила Газета.ru. Скворцова подчеркнула, что на 2017 год показатель смертности мужчин составлял 735,7 человека на каждые 100 тысяч населения, тогда как в Евросоюзе на то же количество населения гибнет 230 мужчин. За пять лет показатель должен сократиться до 530 смертей на 100 тысяч мужского населения, подчеркнула министр.