В Польше объяснили, почему не пригласили Путина на годовщину Второй мировой

Поиск заведений

Замглавы канцелярии президента Польши Павел Муха объяснил, почему российского лидера Владимира Путина не пригласили на памятные мероприятия, приуроченные к годовщине начала Второй мировой войны.

На мероприятие в сентябре пригласили только членов стран Евросоюза и Восточного партнерства, в числе которых оказалась Беларуссия и ее президент Александр Лукашенко.

"Мы не идем историческим путем, мы не приглашаем все государства, как, например, мы не пригласили Японию", - заявил Муха в эфире Radio Zet.

Польский чиновник отдельно акцентировал внимание на том, что Владимир Путин при неоходимости может посещать Польшу. Муха выразил сомнения относительно вклада СССР в разгром Третьего рейха. Он упомянул пакт Молотова - Риббентропа и "другие события".

Ранее польские власти анонсировали мероприятия по случаю 80-й годовщины начала Второй мировой. Они планировали пригласить делегации стран-союзниц и партнеров. На тот момент решение не приглашать российскую делегацию в Варшаве объяснили нарушением международного права в 1939 году.

В МИД России считают, что в Польше участились случаи фальсификации истории, и это на "совести нынешних властей Польши". Владимир Путин неоднократно публично заявлял, что фальсификация истории подрывает основы миропорядка. Это позволяет разделять народы и формировать образ врага в зависимости от геополитических целей тех или иных стран.