В Подмосковье увеличилось число пенсионеров, получающих доплату за сельский стаж

Поиск заведений

С начала текущего года на 4,2 тысячи человек увеличилось количество сельских пенсионеров, которые получают повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, говорится в сообщении пресс-службы ГУ - отделения Пенсионного фонда РФ по Москве и Московской области.

С 2019 года сельские неработающие пенсионеры, трудившиеся на селе не менее 30 лет, получили право на доплату к пенсии - повышение на четверть размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности.

"На сегодняшний день повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или к страховой пенсии по инвалидности получают 12,6 тысячи жителей Московской области. В начале года число получателей составляло 8,4 тысячи человек", - говорится в сообщении.

Увеличению числа получателей доплаты способствовало июньское постановление правительства РФ о расширении перечня получателей, естественный прирост новых получателей и переехавшие из других регионов получатели доплаты.

Размер фиксированной выплаты в текущем году составляет 5 334,19 рубля, соответственно доплата - 1,3 тысячи рублей в месяц для получателей страховой пенсии по старости и 667 рублей - для получателей пенсии по инвалидности, имеющих третью группу.

Право на 25% надбавки к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: 30 лет стажа работы в определенных должностях в сельском хозяйстве, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы.

"Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе и потом переехал жить в сельскую местность. Также повышение не положено тем, кто отработал 30 лет в сельском хозяйстве, а затем переехал жить в город. Но при переезде назад - в сельскую местность - право на льготу возобновляется", - поясняется в материале.

При подсчете стажа, дающего сельским пенсионерам право на повышенную фиксированную выплату, учитывается работа в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях и организациях при занятости в животноводстве, растениеводстве и рыбоводстве, например, в качестве агрономов, трактористов, ветеринаров, пчеловодов и других.

В июне список профессий был дополнен. В него вошли диспетчеры, лаборанты, врачи-эпизоотологи, ветеринарные фельдшеры, главные рыбоводы, "рабочие всех наименований", индивидуальные предприниматели в сфере сельского хозяйства, заведующие складскими помещениями, лица, связанные с обслуживанием и ремонтом сельхозтехники, производственного оборудования и другие.