В Подмосковье отыскали новые места жизни редкого серого журавля

Поиск заведений

Птица находится под особой охраной с 1978 года

На северо-востоке Московской области впервые обнаружили следы пребывания редкого серого журавля. Об этом "Радио 1" рассказали в региональном министерстве экологии и природопользования.

Открытие местообитания в Щелковском районе удалось сделать экологам природоохранного фонда Верховье. Они ведут мониторинг редких видов флоры и фауны по заказу минэкологии.

"Сразу в нескольких зонах наблюдения обнаружены следы и перья серого журавля. Фотографии и образцы были направлены специалистам Союза охраны птиц России, которые подтвердили, что обнаружено новое местообитание птицы, занесенной в Красную книгу Московской области с категорией редкости 3 - редкий вид", - пояснил глава министерства Александр Коган.

Отмечается, что серого журавля взяли под особую защиту в 1978 году. Сейчас в Подмосковье точно известно о трех местах гнездования птиц - на севере, востоке и западе. Больше всего особей живут в Талдомском городском округе в заказнике Журавлиная родина. Непосредственно в Щелковском районе проектируют особо охраняемые природные зоны, куда войдут участки со следами жизни серого журавля.