В несогласованных акциях в центре Москвы обнаружили американский след

Поиск заведений

Недавние незаконные акции в Москве - масштабная попытка вмешательства во внутреннюю политику нашей страны. И на сегодняшнее заседании в Совете Федерации члены комиссии по защите государственного суверенитета разобрали эту попытку по частям. Здесь даже прозвучал новый термин: "мозаичные технологии".

Это когда действуют в разных направлениях одновременно. И может показаться, что все составляющие протеста - случайны. Но если собрать их, видна четкая картина происходящего. Вот, например, координаторы толпы на улицах Москвы. Их было гораздо больше, чем заметили объективы телекамер.

Во время недавних акций "специально обученные люди" действительно стали заметнее. Вот, например, видеоблогер Егор Жуков во время незаконных акций 27 июля активно координировал толпу.

Молодому человеку всего 21 год, а он уже серьезно образован. За спиной тренинги "Национального демократического института США", который создан и финансируется американским правительством и Открытой России Ходорковского. А вот он в Армении во время митингов перенимает опыт. И делится им с теми, кто интересуется.

"Перекрытие дорог - важнейшая тактика, которая словно перекрывает движение крови по телу города. Любой город живет за счет своей логистической системы, оттого массовое вмешательство в его функционирование очень часто заканчивается фатально" ,- говорит он.

Но он блогер - формально частное лицо. Протестам же открыто помогала и зарубежная пресса. Вот российская редакция Deutsche Welle, один из общенациональных вещателей Германии, во время протестов активно поддерживала их в Twitter. Заголовок - прямой призыв.

Временно забыли о принципах объективности, впрочем, и десятки остальных зарубежных редакций. Еще перед началом акции за интервью к Любови Соболь стояла очередь. Она даже хвасталась этим в Сети.

Анонс был масштабным. В том числе и усилиями американского посольства. На своем сайте дипломаты опубликовали подробную информацию о митинге 3 августа. Формально - предупреждение гражданам США в Москве. Но схема на русском. И очень подробная.

Бывший посол 267e оссии в США, а ныне сенатор Сергей Кисляк впечатлен масштабностью работы "наших партнеров". К дипломатам и СМИ подключились и крупнейшие компании лоббистов. Например, пытаются воздействовать на членов Совета по правам человека. Правозащитники уже отправляют жалобы в международные организации. Самые активные из организаторов под названием Агора.

На жалобы симпатичных Западу правозащитников уже ответил комиссар Совета Европы. Выступил с публичным осуждением России. Но есть и скрытые способы давления. Так, например, во время протестных акций усилились атаки на государственные сайты. А принадлежащий Google видеосервис YouTube отказывал в прямой трансляции тем, кто мог показать событие с невыгодной ему стороны. Так, например, стрим журналиста Илиаса Меркури заблокировали еще до начала.

Список старых и новых способов иностранцев повлиять на российскую политику большой. В Совете Федерации проанализируют каждый пункт. Подготовят доклад. И даже попытаются в сентябре пригласить на заседание дипломатов особо активных стран. А еще - разработают законодательные предложения. В частности, определить список мест, где митинги будут запрещены в принципе.